Санкции за санкции. Правительство утвердило ограничения для стран, которые ввели для нашей страны ряд запретов. Чиновники составили огромный список из кисломолочных продуктов, мяса и рыбы, овощей и фруктов, которые перестанут приезжать из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения не коснутся товаров детского питания. Санкции будут действовать год, а что дальше – вновь решит власть. Все зависит от политической обстановки на международном фронте.

Рост цен

Как и любые другие нововведения, ответные санкции кто-то хвалит, а кто-то хает. Последним, как обычно, занимается оппозиция. В соцсетях, например, уже активно публикуют фото с пустыми полками.

Ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» Руслан Пухов согласен, что ассортимент действительно может убавиться, но со временем переориентация импорта на другие страны приведет к тому, что товаров будет достаточно.

«Единственный вопрос состоит в том, что наш товар можно продавать только при более высоком уровне цен. В связи с санкциями, скорее всего их уровень поднимется. Ожидать, что они собьются, придется несколько лет», — сказал он «Коррупции.NET».

Падение коррупции

Кроме того, по его мнению, возможно, даже уменьшение коррупционной составляющей в торговых сетях. Речь идет о борьбе поставщиков за опустевшие полки в магазинах. Теперь, считает Пухов, поставщикам не придется давать взятки за сотрудничество с ритейлерами. «Насколько я знаю, обычно у нас достаточно тяжело войти в сеть. Но это трудно, когда есть разнообразие товаров, большой выбор, когда каждый стремится попасть сеть. На этом можно и спекулировать», — добавил эксперт.

Однако, добавил он, в условиях краткосрочного ограниченного дефицита, сети будет уделяться особое внимание не только стороны правительства, но и со стороны средств массовой информации, и самого населения.

«Если удастся, с одной стороны ограничить рост цен, если действительно будет некий дефицит товаров, то, скорее всего, доступ к сети будет облегченный. Если за торговлей будет пристально следить ФАС, СМИ и ряд неправительственных структур, то можно ожидать более лояльного отношения к поставщикам», — считает Пухов.

Так что в системе розничной торговли серьезных коррупционных ухудшений эксперт не обещает – прогнозы весьма оптимистичные. «Можно даже предположить, что коррупция наоборот уменьшится из-за пристального внимания. А если каким-то образом (хотя не представляю как) введут плановую экономику и регулирование цен, то теоретически мы можем предположить, что коррупционная составляющая снизится. Правда, мы проходили это в период с 2008 года и видели, что была попытка как-то ограничить рост цен, и она ни к чему не приводила», — отметил он.

По его мнению, основная прибыль будет не на уровне производства первичных продуктов, к примеру, молока, а в сегменте переработки. «Между процессом, когда продукт отправляется на переработку, и конечным потребителем, цены взлетают в два раза. Вот тут и может быть коррупционная составляющая», — сказал эксперт.

Никаких гарантий

Но что же будет спустя год, когда действие санкций прекратится? Многие отечественные производители сегодня вынуждены будут серьезно расширяться, однако, у них нет никаких гарантий, что после прекращения запретов, их не ждет провал.

Ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова считает, что ответные санкции направлены не на развитие бизнеса, а на «предотвращение некоторых отрицательных ситуаций в отраслях и в экономике».

«Риски для бизнеса возрастут — как для существующего, который уже много потерял на действующих контрактах, так и для того, который собирается использовать ситуацию для своей выгоды. Появятся разные спекулянты, которые смогут быстро воспользоваться ситуацией, и то, если они как-то приближенны к власти. Так что тут будет иметь место сильный лоббизм. На нем тоже прилично заработают», — сказала она «Коррупции.NET».

Источник: http://corrupcia.net/aboutnews/item-1263.html

Нет комментариев

Оставьте ответ