В настоящее время экспертное сообщество активно обсуждает возможное продолжение политики ограничительных мер в отношении России со стороны США и стран Европейского Союза.
Напомним, что одобренный 29 июля и 1 августа пакет так называемых «секторальных» санкций направлен на нефтяную промышленность, оборонную индустрию, товары двойного назначения и «чувствительные» технологии.
Анализирую возможные последствия этих мер и прогнозируя дальнейшее развитие событий, эксперты не исключают в дальнейшем введения санкций в отношении одной из ведущих отраслей российской экономики-металлургии.
Так,  Дмитрий Медведев в беседе со студентами-практикантами при посещении Новолипецкого металлургического комбината, комментируя возможность влияния санкций на ситуацию в металлургической промышленности РФ отметил, что не следует исключать такой возможности (РИА Новости).
Учитывая то, что крупнейшие российские металлургические компании — НЛМК, «Северсталь», «Мечел», Evraz, ТМК, ОМК владеют активами за рубежом, в частности, в США, на первый взгляд, эффект от возможных санкций может показаться ощутимым.
Вместе с тем, по данным портала «Вести.Экономика» аналитики Morgan Stanley спешат успокоить инвесторов: санкции против российских металлургических компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке никеля и платиноидов, маловероятны, поскольку если все-таки санкции будут введены, то российские металлурги смогут уйти на другие рынки и заработать на ценах, которые вырастут в такой ситуации. С ними могут заработать и инвесторы.
Кроме этого, в случае новых санкций неизбежно значительно вырастут цены, что выгодно для российских компаний, а свои поставки они перенаправят на другие направления – в Азию, Китай, на Ближний Восток и в Латинскую Америку.
Прогнозы одного из ведущих мировых финансовых институтов подтверждаются в ходе анализа отечественных информационных источников.
Так, по данным портала «Metaltorg», российские металлургические компании готовы к худшему развитию событий, отмечают эксперты и напоминают, что пока цены на металлы не росли из-за гражданской войны на Украине и давления ЕС и США на РФ, поскольку это не касалось поставок металлов на мировой рынок.
По мнению экспертов, ведущие российские металлургические компании подготовились к экономическим санкциям западных стран, которые будут направлены по словам президента США на целые сектора российской экономики. Такую уверенность металлурги проявили в ходе опроса, проведенного агентством РИА новости.
Эксперты уверены, что несмотря на неминуемое ужесточение условий кредитования в иностранных банках, критично важных последствий для российской металлургии не будет.
Необходимо отметить, что правительство внимательно следит за ситуацией и разрабатывает соответствующие программы поддержки производства в отрасли. Правда, речь пока идет только о цветной металлургии.
Как отмечает портал «Forbes.ru» Минпромторг разработал «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2030 годы», предусматривающую предоставление компаниям цветной металлургии госгарантий по кредитам для рефинансирования долгов, поддержку инвестпроектов и помощь с реструктуризацией неэффективных мощностей.
Также Минпромторг предложил создать резервный государственный фонд цветных металлов, гарантировать поддержку экспорта нескольких видов цветных металлов и защищать внутренний рынок от демпингового импорта.
Как сообщает представитель Минпромторга, данная стратегия согласована с Минфином и Минэкономразвития. По словам чиновника Минэкономразвития, согласована только часть предложений.
Меры поддержки цветной металлургии подготовлены в связи с тем, что цветная металлургия больше зависит от мировой конъюнктуры, чем черная, пояснил директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга Алексей Михеев. В последнее время цены на основные цветные металлы (никель, медь, алюминий, свинец, цинк, олово) значительно снизились, заметил он.
Как отмечают «Ведомости», всего на модернизацию производств до 2030 г. потребуется 1,3 трлн руб., это будут как деньги самих компаний, так и инвестиции иностранных стратегических партнеров, а также госфинансирование, следует из стратегии. Сколько средств предлагается выделить из бюджета, представитель Минпромторга не говорит, но заверяет: больших сумм не потребуется, все пожелания Минфина были учтены.
Если вернуться к проблеме защиты интересов российских металлургических компаний за рубежом, то после анализа соответствующих источников можно отметить, что ситуация с российскими предприятиями в странах, которые ввели в отношении отечественной экономики ограничительные меры, также не является катастрофической.
В частности, как сообщает «Московский Комсомолец», в США обострилась дискуссия о смягчении требования «Покупать произведенное в Америке», которое является составной частью закона 2009 года о восстановлении пораженной кризисом экономики. Конгресс США тогда постановил, что правительство страны может оплачивать только те госзаказы, в которых используется сталь исключительно американского производства. Чуть позже было сделано исключение для Канады, которая выступила с возмущенным протестом против такого протекционизма.
По данным издания, одна из металлургических компаний, лоббирующих смягчение протекционистского законодательства США – NLMK USA. Первая часть этой аббревиатуры – по-русски НЛМК, т.е. Новолипецкий металлургический комбинат. «Зачем мы будем с помощью законодательного процесса – умышленно или неумышленно – действовать в пользу российского олигарха, да еще в такое время?» – задает риторический вопрос Скотт Пол, исполнительный директор Альянса американского промышленного производства.
Как пишут американские СМИ, некоторые металлургические компании США ведут обширную и дорогостоящую пиар-кампанию за ослабление ограничений, которые налагает на металлургов этот закон. Они, и вместе с ними десятки тысяч связанных с этими предприятиями американцев лишаются крупных заказов, измеряемых сотнями миллионов долларов. Одна из пострадавших компаний – California Steel Industries (CSI), которая принадлежит частично японцам, частично бразильцам.
Издание отмечает, что никто не тронет находящиеся в Америке производства НЛМК и «Северстали». Но и на госзаказы в сегодняшней обстановке они едва ли могут рассчитывать – хотя и пытаются их получить. Как сообщает The Washington Post, NLMK USA и CSI в прошлом году заплатили лоббистской фирме Patton Boggs около $800.000, а в первом квартале этого года – $270.000. Расходы поделили почти поровну – по-братски, или, если угодно, по-глобалистски.
Завершая обзор, посвященный проблеме возможного введения санкций в отношении российских металлургических компаний,  можно сделать вывод, что даже в случае реализации наихудшего сценария, у компаний отрасли есть возможность переориентировать производство на другие рынки, в частности страны АТР. Кроме того, ответные действия правительства не заставят себя долго ждать.

Нет комментариев

Оставьте ответ