Проектировщики отметили «День строителя» открытой дискуссией на тему «Саморегулирование проектно-строительного комплекса», организованной Национальным объединением проектировщиков.

Вопросов для обсуждения и «болевых точек» у профессионального сообщества выявлено немало. Управление компенсационными фондами СРО, вопросы технического регулирования проектно-строительной отрасли и сметного нормирования, а также изменения и поправки, вносимые в отраслевое законодательство – одни из ключевых тем, включенных в повестку.

«Сейчас необходимо доказывать состоятельность саморегулирования перед органами власти, предпринимательским сообществом и перед обществом в целом, защищая интересы профессионалов.  И именно саморегулируемые организации должны нести ответственность за допуск на рынок профессионалов, способных производить качественный продукт», — отметила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

Участники дискуссии сошлись на мнении, что проводимая сейчас работа НОП по взаимодействию с органами законодательной власти не эффективна, ведь реальной пользы от законодательных инициатив для проектировщиков нет. По факту, проектному сообществу нужен «омбудсмен», что в преддверии выборов президента НОП как нельзя актуально.

Критике подвергли  работу НОП по борьбе с коммерческими СРО и финансирование разработки стандартов. «На прошлом мероприятии, руководитель Аппарата НОП Антон Мороз, говорил, что ситуация улучшится. Только улучшения мы видим только в бумажных протоколах», — резко высказывались участники дискуссии.

С вопросом относительно разработки нормативно-технической документации НОП выступил заместитель генерального директора СРО НП «Межрегионпроект» Александр Клиот. «Эти документы для объединения бессмысленны и нелегитимны, наши деньги не должны расходоваться на их разработку» — отметил он.

Координатор по Сибирскому федеральному округу НОП Юзеф Мосенкис помимо плохой работы с коммерческими СРО, отметил необходимость учета мнений профессионалов перед принятием законодательных решений. «Внедрение европейских кодов в систему стандартизации России потребует длительного переходного периода,  сначала нужно обучить инженеров-проектировщиков и специалистов органов экспертизы. До этого момента система качественно работать не будет» — отметил Юзеф Мосенкис.

В обсуждении приняли участие заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ольга Дашкова, заместитель руководителя Аппарата Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Тё, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, вице-президент НОП Александр Халимовский, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, Директор, Член Совета СРО НП «Инженер-Проектировщик», СРО НП «Инженер-Изыскатель», Руководитель Подкомитета Нефтегазохимической отрасли НОП Михаил Азарх. Модератором мероприятия выступил руководитель аппарата НОП Антон Мороз.

Специальный корреспондент GR-NEWS

KS_6

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.