Минздрав, МЧС, Минприроды и ФМС представят на общественное обсуждение по 3–5 нормативно-правовых актов в понятном для граждан формате, будут регулярно проводить оценку своей деятельности и развивать наглядные форматы представления информации. Соответствующие поручения руководители этих ведомств дали по итогам совещаний в каждом из ведомств с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым. Для повышения открытости, например, на сайте МЧС появится раздел «Открытое министерство», Минздрав будет вводить оценку гражданами больниц и поликлиник, ФМС стандартизирует сайты территориальных подразделений, будет рекламировать оценку госуслуг и изучит опыт ФНС по организации колл-центра. После публикации рейтинга «Эффективная справочная» справочная ФМС уже реформирована.

Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти разработана Экспертным советом при Правительстве и утверждена распоряжением Правительства РФ 30 января 2014 года. Концепция закрепляет основные принципы открытости федеральных органов исполнительной власти, задачи и механизмы (инструменты) их реализации и содержит систему стратегических ориентиров. Концепцию дополняют методические рекомендации по реализации принципов открытости, а также методика мониторинга и оценки открытости. Совместно эти документы составляют Стандарт открытости. В марте 63 министерства и ведомства провели самообследование и выставили себе баллы по каждому из 10 механизмов открытости, а также составили планы по реализации Концепции. По поручению Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства эти планы должны были быть доработаны в соответствии со спецификой того или иного ведомства. Соответствующие индивидуальные рекомендации были даны ряду министерств. При этом Минздрав, Минприроды, МЧС и ФМС стали одними из пилотных ведомств, в которых отдельные механизмы открытости будут внедряться более детально. При этом в Минздраве и МЧС для работы с Концепцией открытости будут созданы постоянные рабочие группы.
Одна из стандартных рекомендаций экспертов — усиление работы с референтными группами. В связи с этим, к примеру, глава ФМС Константин Ромодановский дал поручение активизировать взаимодействие с представителями экспертного сообщества и общественными организациями по вопросу обсуждения решений и инициатив службы. Минприроды же обязалось уточнить перечень референтных групп и порядок их привлечения к своей работе, а МЧС — расширить такой перечень и задействовать для общения с референтными группами соцсети.
Кроме того, ведомства активизируют работу с общественными советами. Так, в ФМС вводится мониторинг реализации решений общественного совета в деятельности службы и публичное освещение его работы. Аналогично поступят и в Минприроды, при этом будет задействована платформа «Технологии экологического развития». Работа общественного совета при МЧС будет приведена в соответствие с типовым положением. Мало того, министр Владимир Пучков уже поручил обеспечить рассмотрение на заседаниях совета результатов выполнения Концепции открытости, госзакупок, антикоррупционного плана. Эти вопросы к анализу общественных советов рекомендовала Правительственная комиссия, равно как и рассмотрение общественно значимых НПА. Все четыре ведомства обязались выбрать такие НПА (в Минздраве и Минприроды эта работа уже проведена), обсудить их с общественным советом, представить в понятном для граждан формате.
Поскольку все представленные ведомства социально значимы, дополнительный упор в их работе будет делаться на понятность представления информации и развитие интерактивных сервисов. Например, Минприроды решило совместно с Экспертным советом подготовить предложения по созданию мобильного приложения с освещением актуальной для граждан информации (в том числе экологической). МЧС проанализирует востребованность своих информационных сервисов (среди них приложения «Спасатель», «МЧС России», «МЧС Информер»), усилит присутствие в соцсетях и будет публиковать на сайте и рассылать референтным группам понятные комментарии по правоприменению тех или иных решений. ФМС взяла на вооружение идеи Михаила Абызова по созданию единого кольца сайтов для территориальных органов и разъяснению правил для иностранных граждан. Для этого можно было бы создать мобильное приложение, говорил министр. ФМС пока обязалось до 1 декабря визуализировать на сайте раздел «Иностранным гражданам».
Все ведомства также будут внедрять принципы открытости в территориальных или подведомственных учреждениях. Такое поручение, в частности, дал глава ФМС. МЧС подготовит для подведомственных организаций и региональных отделений методические рекомендации, хотя такая работа там уже ведется. Например, на региональном уровне подразделения МЧС составляют публичные декларации. Минздрав же подготовит рекомендации по формированию системы «Открытое здравоохранение», внедрить которую предложил Михаил Абызов. С работой в регионах тесно связан и вопрос оценки деятельности ведомств или оказываемых ими услуг.
Так, Минздрав планирует проводить регулярные опросы референтных групп, организовать работу по формированию рейтингов учреждений здравоохранения и подготовить предложения по созданию мобильных приложений по оценке таких учреждений. Опросы будет проводить и МЧС. А начальникам территориальных подразделений ФМС поручено широко разрекламировать возможности граждан по оценке качества госуслуг. На основании таких оценок согласно постановлению Правительства будут в том числе приниматься и решения об увольнении руководителей подразделений.
Кроме того, все ведомства согласно поручению Правкомиссии обязаны представить ведомственные планы по публикации открытых данных. Так, Владимир Пучков поручил ответственным сотрудникам представить предложения по раскрытию данных несекретных информационных систем в машиночитаемом формате с геопривязкой (мониторинги, прогнозы и оперативные сводки по пожароопасности, наводнениям, стихийным бедствиям). Сергей Донской, в частности, поручил Росгидромету подготовить предложения по расширению перечня наборов открытых данных, в том числе включенных в глобальную сеть метеонаблюдений. А ФМС направит в Совет по открытым данным предложения по размещению в интернете ресурсов, находящихся в ведении ФМС. Минздрав к этой работе подключит Росздравнадзор, ФМБА и Фонд обязательного медицинского страхования. Им, в частности, поручено предложить направления для формирования социально значимых сервисов и приложений для граждан на основе открытых данных с учетом лучших международных практик.

Источник: http://open.gov.ru/events/5510797/

Нет комментариев

Оставьте ответ