Министерство экономического развития опубликовало законопроект, позволяющий членам советов директоров акционерных обществ получить доступ к информации о деятельности подконтрольных АО юридических лиц. Документ разработан по поручению премьера Дмитрия Медведева по итогам его встречи с экспертным советом правительства.

Сейчас законодательство не наделяет членов совета директоров правом доступа к информации подконтрольных компаний, пишет Минэкономразвития, но наделить этим правом членов совета директоров нужно, так как большинство крупных АО — холдинги, и важная хозяйственная деятельность может осуществляться в подконтрольных организациях. Кроме того, право членов совета директоров на информацию о деятельности дочерних и других зависимых обществ предусмотрено новым Кодексом корпоративного управления.

Члены совета директоров «Ингосстраха», представлявшие миноритариев из PPF Investments, регулярно запрашивали информацию о дочерних обществах, но получали ее дозированно или не получали вовсе. На заседании у Медведева среди компаний, в которых члены совета директоров не могут получать запрашиваемую информацию, назывался ГАЗ, но представитель ГАЗ говорил «Ведомостям», что проблем в компании нет.

Минэкономразвития предлагает зафиксировать в законе об АО право доступа членов совета к любой информации о деятельности подконтрольных обществ, в том числе бухгалтерской отчетности. Менеджмент материнской компании должен будет предоставлять директору запрашиваемые им сведения в объеме, в котором сам имеет доступ к ним. Если в документах содержатся конфиденциальные сведения, то директора могут попросить дать расписку об их неразглашении.

Информация должна будет раскрываться члену совета директоров в течение семи дней после его запроса. Однако если материнской компании по объективным причинам требуется больше времени, то срок предоставления документов может неограниченно продлеваться, следует из законопроекта.

У компании может и не быть сразу документов о деятельности подконтрольной компании, которые требует директор, отсрочка — разумная мера, комментирует директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин: «Возможно, компании будут злоупотреблять этим, но если оставить только правило об ответе в течение семи дней, норма может оказаться в ряде случаев заведомо невыполнимой».

За двукратное непредоставление запрошенной директором информации или предоставление недостоверной Минэкономразвития предлагается штрафовать от 500 000 до 700 000 руб. физлицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа. Речь идет о неоднократном нарушении в течение года и размер штрафа не выглядит чрезмерным, считает Спирин: угроза штрафа будет стимулировать руководителя компании следить за раскрытием информации.

Расширение прав членов совета поможет в первую очередь представителям миноритариев в совете директоров и независимым директорам, которым часто не дают такие документы, продолжает Спирин. С 1 сентября вступает в силу норма Гражданского кодекса, закрепляющая за членами совета право на доступ к документам компании, в совет директоров которой они входят, напоминает эксперт. Если это право распространят и на документы подконтрольных юрлиц, то у членов совета действительно будет доступ ко всей необходимой информации, резюмирует он.

 Источник: http://www.vedomosti.ru/finance/news/32510021/direktora-uznayut-o-sekretah-dochek#ixzz3BP7OxpJk

Нет комментариев

Оставьте ответ