В подмосковном Жуковском прошло совместное заседание общественных советов при Минпромторге, Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В рамках деловой программы III Международного форума «Технологии в машиностроении – 2014» рассматривались вопросы в установлении обязательных требований  российского законодательства и развития технологий в машиностроении, были подняты вопросы реализации Ростехнадзором требований технических регламентов Таможенного союза и Российской Федерации, отнесенных к его компетенции, роли метрологии в обеспечении технических регламентов, а также задач стандартизации в электротехнической промышленности, импортозамещения сферы ОПК и мер поддержки промышленности.

В форуме приняли участие не только органы государственной власти, но и представители деловых кругов, предприятий оборонного комплекса и иностранных компаний.

Одним из главных обсуждений форума стал внесенный в Государственную Думу проект закона «О стандартизации в Российской Федерации», который направлен на обеспечение единой государственной политики в сфере стандартизации, включающий повышение роли стандартизации в установлении обязательных требований российского законодательства и развитие технологий в ряде отраслей промышленности.

Целями законопроекта является усиление роли стандартизации для технического переоснащения ряда отраслей промышленности, в первую очередь машиностроения и электротехнической промышленности, модернизации производства и внедрения инновационных технологий.

Законопроект направлен в том числе на содействие научно-техническому прогрессу, модернизации экономики РФ и ее устойчивому развитию, а также на содействие интеграции в мировую экономику, на приведение национального законодательства в соответствие с соглашением Всемирной торговой организации по техническим барьерам, на обеспечение обороноспособности, экономической, экологической, научно-технической и технологической безопасности Российской Федерации, а также безопасности при использовании атомной энергии.

Подготовленный Министерством промышленности и торговли РФ законопроект одобрен Правительством и ожидает первого чтения в Госдуме в сентябре.

Александр Потапов, заместитель министра промышленности и торговли РФ отмечает, что данная тема  важна и является актуальной задачей для отечественного машиностроения и  российской промышленности в целом. Законопроект призван вывести нашу систему стандартизации на качественно новый уровень, что повысит уровень конкурентоспособности нашей промышленной продукции и облегчит ее выход на мировые рынки.

Также на повестке рассматривался переход российской промышленности на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), включающих в себя стандарты воздействия производства на экологию.  Принято решение о постепенном переходе на эти принципы, к тому же будет оказываться государственная поддержка тем предприятиям, что примут решение об ответственности по своим экологическим обязательствам.

Стандартизация  — это тот важный механизм формирования инновационного потенциала страны, который поспособствует повышению конкурентоспособности российских товаров. Польза нового закона состоит в повышении конкурентоспособности отечественных товаров на зарубежных рынках за счет обеспечения высокого качества продукции, работ и услуг. Применение закона даст возможность использовать зарубежные стандарты напрямую, что позволит сэкономить время для освоения перехода на новые стандарты.

Стандарты должны стать для нашей экономики теми образцами и канонами высокого уровня цивилизованности, которые обеспечат место в одном ряду с ведущими мировыми производителями, а также дадут существенный приоритет над ними, за счет нашей богатой ресурсной базы, высокого оборонно-промышленного потенциала, созданного предшествующими поколениями.

Нет комментариев

Оставьте ответ