27 августа 2014 года состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности на тему: «Основные направления совершенствования системы регистрации медицинских изделий в современных условиях». Мероприятие организовано в целях реализации стратегии развития медицинской промышленности, выполнения поручений Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение приоритетного рассмотрения заявлений на регистрацию импортозамещающих изделий медицинского назначения.

В заседании приняли участие: директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России О.Н.Колотилова, заместитель руководителя Госздравнадзора И.К.Борзик, начальник управления Росздравнадзора Е.М.Астапенко, заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России В.Ю.Емельянов, заместитель начальника отдела Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России И.Д.Эстеров, заместитель  Генерального директора ФГБУ ЦМИКЭЭ Росздравнадзора В.С.Антонов, руководители экспертных организаций Росздравнадзора, руководители предприятий медицинской промышленности.

Открыл заседание и был модератором мероприятия член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Президент Союза Ассоциаций и предприятий медицинской промышленности (Ассоциация «Росмедпром») Ю.Т.Калинин.

Участники обсудили изменения, внесенные в  Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 №1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий, в связи с вступлением в силу Постановления  Правительства Российской Федерации от 17.07.2014 №670 «О внесении изменений в Правила государственной регистрации медицинских изделий».

Представители предприятий медицинской промышленности отметили, что несовершенство нормативно-правовой базы обращения медицинских изделий сдерживает развитие медицинской промышленности. Были высказаны предложения по совершенствованию системы регистрации медицинских изделий, в том числе о необходимости создания процедуры обжалования отказа при их регистрации, об отсутствии единых требований к медицинским изделиям, об особенностях обращения медицинских изделий для диагностики in vitro. На заседании также рассмотрели вопросы перехода российской промышленности к европейским стандартам и создания к 2016 году единого рынка медицинских изделий в границах  Евразийского союза.

По результатам состоявшихся обсуждений будут выработаны предложения, предусматривающие ускоренную разработку нормативно-правовых документов, регулирующих введение в действие изменений, предусмотренных поправками в Постановление Правительства Российской Федерации №1416, а также рекомендации по совершенствованию системы регистрации медицинских изделий, устранению административных барьеров, препятствующих своевременному выходу на рынок разрабатываемых инновационных медицинских изделий.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Источник: Сайт РСПП

Нет комментариев

Оставьте ответ