Глава Минвостокразвития Александр Галушка выступил с докладом на совещании по вопросам государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке под руководством Владимира Путина. 

Президент отметил важность обсуждения вопроса. — От того, как мы будем хозяйствовать на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, очень многое будет зависеть в развитии нашего государства в целом. Развитие дальневосточных территорий – это один из наших национальных приоритетов, ключ к решению многих экономических, социальных, демографических и даже геополитических проблем, — отметил глава государства.
Также Владимир Путин выразил удовлетворение прошедшим периодом развития. – Хочу отметить, что в целом результаты есть. Основные экономические показатели в Дальневосточном федеральном округе в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сохранили положительные тенденции. Почти на 10 процентов выросло промышленное производство – 9,2 процента, если быть более точным.
Это лучший показатель среди всех федеральных округов. Серьёзное внимание было уделено ликвидации последствий паводка прошлого года. Благодаря слаженной работе федеральных и региональных властей удалось оперативно помочь пострадавшим, — отметил Владимир Путин.
Главной нынешней задачей Президент поставил достижение кардинальных, зримых результатов в решении системных проблем Дальнего Востока и обозначил приоритетные направления: повышение транспортной доступности региона, снятие инфраструктурных ограничений как на внутреннем рынке, так и для развития экспорта; создание условий для привлечения в регион дополнительных инвестиций – как отечественных, так и иностранных; формирование территорий опережающего развития, которые по условиям инвестирования и ведения бизнеса должны стать конкурентоспособными по отношению к ключевым деловым центрам Азиатско-Тихоокеанского региона.
Владимир Путин отметил, что законопроект о ТОР уже готов и в осеннюю сессию должен быть внесен в Государственную Думу. Глава Минвостокразвития Александр Галушка в своем выступлении рассказал о выполнении поставленных Президентом задач по ускоренному развитию макрорегиона.
Galushko_4.png
В числе первых приоритетов деятельности Министерства — реализация инвестпроектов.
Проанализировано 380 проектов, отобрано 18 реализуемых, среди которых проект Инаглинского угольного комплекса в Якутии, Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области, строительство Озерновского золоторудного ГОКа в Камчатском крае.
Реализация этих инвестпроектов способна дать Дальнему Востоку 2,5 триллиона частных инвестиций, создать 40 тысяч новых рабочих мест, в течение 10 лет обеспечить 675 миллиардов рублей налогов. Для своей практической реализации они в течение 10 лет требуют 216 миллиардов рублей.
Также Министр рассказал об итогах работы по созданию ТОРов: разработан и согласован с Правительством соответствующий законопроект, отобрано 14 территорий. По этому направлению Дальний Восток в течение ближайших 10 лет может получить 600 миллиардов рублей инвестиций и более 35 тысяч новых рабочих мест. Чтобы эти площадки сделать продуктом, готовым для предоставления инвесторам, требуется 88,8 миллиардов рублей в течение 10 лет для их обустройства и подготовки.
— Такие результаты могут переломить негативные эффекты на Дальнем Востоке, — подчеркнул Александр Галушка. — Пример Чукотского автономного округа – практический реальный пример, который мы сегодня наблюдаем. У нас в Чукотском автономном округе благодаря реализации двух серьезных инвестиционных проектов в этом году промышленное производство растет на 182, 8 процентов. Это не Калужская область, которую часто в пример приводят, это Чукотский автономный округ, где средняя температура от минус 4 до минус 14 в год.
Глава Минвостокразвития подчеркнул, что для реального развития Дальнего Востока необходима новая госпрограмма, способная реально переломить негативные тенденции на Дальнем Востоке. Ядром этой программы должны стать инвестпроекты и территории опережающего развития.
— Разработки на данный момент сделаны, нужно приступить к их реализации. Для этого необходимо финансирование. Мы предлагаем средства, которые предусмотрены на модернизацию БАМа и Транссиба, направить в 2015, 2016, 2017 годах на поддержку инвестиционных проектов и создание территорий опережающего развития. В свою очередь, БАМ и Транссиб профинансировать за счет РЖД и ФНБ. В этом случае мы уверены, что мы сможем стартовать в 2015 году с проектами развития на Дальнем Востоке, — озвучил предложения Министерства Александр Галушка.
Владимир Путин дал поручение рассмотреть и просчитать такую возможность.
— Если других источников мы не видим, тогда нужно, чтобы мы определились с приоритетами. Может быть, действительно где-то финансирование уменьшить, а сюда добавить, тем более что не такие уж это большие объемы. Но я хотел бы предупредить. Здесь было сказано и о том, чтобы проекты эти осуществлять на первом этапе хотя бы исключительно из возможностей РАО «РЖД» (насколько я понимаю, там возможности тоже ограничены) и из Фонда национального благосостояния.
Это можно, но только без увеличения, понимаете? То есть если кто-то считает, что те средства, которые предусмотрены из ФНБ, нам нужно в первую очередь направить на другие цели, в частности, переориентировать на цели создания территорий опережающего развития, пожалуйста.
Только сразу могу сказать, что увеличивать мы не сможем сейчас расходы из ФНБ. Там средства есть? Есть. Если Правительство решит их передвинуть, пожалуйста, но увеличивать не будем. С ФНБ нужно обращаться аккуратно. Мы и так запланировали там существенные расходы. Давайте мы сначала по-хозяйски и эффективно распорядимся тем, что наметили израсходовать. А сейчас просто расписывать расходы из ФНБ, не понимая, чем эти расходы закончатся, не будем, сразу хочу предупредить.
Но посчитайте нужные, и нужно найти обязательно источники того плана, который предлагает Министерство по развитию Дальнего Востока. С этим я не могу не согласиться. И в этой связи мы, конечно, перечень поручений, который я подготовлю сейчас с коллегами, должны будем аккуратненько поправить, — отметил глава государства.
Источник:

Нет комментариев

Оставьте ответ