Союз также категорически не поддерживает отмену обязательной накопительной компоненты пенсии, заявил вице-президент РСПП

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает категорически против введения налога с продаж, заявил сегодня исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев на XII Международном банковском форуме в Сочи.

«Мы — Союз промышленников и предпринимателей — категорически против введения налога с продаж. Я думаю, мы эту тему снимем вместе с Министерством финансов и Министерством экономического развития. Этого нельзя делать», — сказал он.

По словам Мурычева, инициатива по увеличению фискальной нагрузки на бизнес несет большие риски. «Мы против всякого пересмотра фискальной политики государства. Тем более в этих условиях (действия санкций — прим.ред.), когда нужно действовать с точки зрения мотивирования рынка», — подчеркнул он.

Вице-президент РСПП отметил, что среди основных рисков союз видит угрозу падения спроса на внутреннем рынке, роста цен на товары и снижения покупательной способности.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, окончательного решения по поводу введения налога с продаж правительство РФ не приняло. Есть принципиальное решение о его введении, но пока параметры налога не прописаны в проекте федерального бюджета на 2015-2017 годы, противники введения нового фискального сбора рассчитывают убедить кабмин его не принимать.

В августе Минфин внес в правительство законопроект о введении налога с продаж. Новая версия документа предполагает отсрочку на год (с 1 января 2016 года) введения нового сбора для малого бизнеса, применяющего единый сельхозналог, упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентную систему. Для остальных предусмотрено вступление закона в силу с 1 января 2015 года.
Налог начисляется со стоимости товара или услуги с учетом НДС и акцизов. При этом от налога с продаж предлагается освободить продажу конечным потребителям хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, муки, яйца птицы, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания, а также детской одежды и обуви, лекарств, протезно — ортопедических изделий, учебных и научных книг, периодических изданий (кроме изданий рекламного или эротического характера).
Не будет начисляться налог при продаже зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, а также ценных бумаг.
Также не будет облагаться этим налогом предоставление большинства услуг: жилищно-коммунальных, образовательных, медицинских, транспортных, финансовых и проч.

РСПП против отмены обязательной накопительной пенсии

РСПП также категорически не поддерживает отмену обязательной накопительной компоненты пенсии, заявил Мурычев.
«Такое решение категорически не поддерживается РСПП», — заявил он.

Мурычев напомнил, что сейчас правительство фактически предлагает оставить вопрос о создании пенсионных накоплений на усмотрение самих граждан (сохранив таким образом только солидарную систему). Он выразил уверенность в том, что реализация такого проекта «убьет саму идею накопительной пенсии».
Отмена обязательной накопительной пенсии активно обсуждается с начала августа, когда вице-премьер Ольга Голодец сообщила о заморозке накопительных отчислений в 2015 году. Тогда она отметила, что правительство также обсуждает переход к добровольной системе пенсионных накоплений. По сведениям ИТАР-ТАСС, Минтруд уже подготовил свои проекты решений по этому вопросу. Участники рынка и финансово-экономический блок правительства предлагают также ввести формирование пенсионных накоплений на паритетной основе — за счет работодателя и работника.

ИТАР-ТАСС

© Пресс-служба РСПП

Нет комментариев

Оставьте ответ