РСПП предлагает создать аналог SWIFT на базе ЦБ, обязать ряд российских компаний принять в нем участие и сделать его совместимым с самой системой SWIFT. Такие идеи содержатся, в том числе в письме президента РСПП Александра Шохина зампреду Банка России Георгию Лунтовскому.

Направленное в мегарегулятор письмо представляет собой экспертного заключение РСПП о том, как, по мнению бизнес-сообщества, должна функционировать российская система обмена банковской информацией.

Предложений к инфраструктуре всего девять, среди них «сделать участие в инфраструктуре обязательным для ряда организаций», «сделать инфраструктуру доступной по стоимости для разных участников рынка» и «обеспечение конфиденциальности и целостности передаваемых сообщений. Кроме того, в РСПП считают необходимым сделать так, чтобы российский аналог SWIFT был совместим с ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах), платежной системой Банка России, с различными системами учета на предприятиях и с самой системой SWIFT.

Ранее сегодня исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев на XII Международном банковском форуме в Сочи заявил, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и ассоциация «Россия» предложили ЦБ свою схему создания аналога международной системы банковских расчетов SWIFT.

«Ассоциации «Россия» и РСПП подготовили свои предложения и направили господину Георгию Лунтовскому (зампред Банка России). Мы должны организовать эту структуру (локальных аналог SWIFT в России) самостоятельно как юридическое лицо, учредителями которого должны выступить, помимо финансовых организаций, также субъекты собственно хозяйственной деятельности. У нас уже существуют такие решения на рынке, их нужно максимально использовать», — заявил Мурычев.

Источник: ИТАР-ТАСС

Нет комментариев

Оставьте ответ