Президент подписал указы об упразднении министерства регионального развития, Рособоронзаказа и Рособоронпоставки. С таким предложением к нему обратился премьер-министр на встрече в Ново-Огарево.

«Дмитрий Анатольевич, я знаю, что у вас есть предложения по структурным изменениям, мы с вами их раньше обсуждали. Похоже, что есть окончательные предложения», — произнес глава государства. «Хотел бы с учетом того обсуждения, которое у нас было, представить на суд президента ряд предложений по оптимизации структуры правительства», — подтвердил премьер.

«Правительство — не застывшая структура, оно должно меняться», — продолжил Дмитрий Медведев. В последнее время были созданы органы управления, которые занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку. Это министерство по развитию Дальнего Востока, министерство по делам Крыма и министерство по развитию Северного Кавказа. «Таким образом, мы, по сути, в известной степени перешли к территориальному принципу управления», — констатировал он. Также появилось министерство строительства и ЖКХ. В итоге значительная часть компетенции минрегиона оказалась «разверстана» между другими структурами.

«В этом контексте правительство полагает, что дальнейшая работа министерства регионального развития нецелесообразна», — подчеркнул премьер. Кабмин предлагает распределить оставшиеся функции между другими ведомствами. «Таким образом, естественно, выпадений никаких не будет, но мы все-таки сможем оптимизировать структуру, может быть, даже сократить избыточный управленческий персонал», — пояснил Медведев.

Минобороны реорганизует «Оборонсервис» и сократит внештатных сотрудников
Глава кабмина сделал еще два предложения — по Рособоронзаказу и Рособоронпоставке. Рособоронзаказ находится «под правительством», а Рособоронпоставка исторически была в структуре минобороны. «Также есть предложение оба этих органа упразднить с тем, чтобы сконцентрировать всю полноту работы в министерстве обороны, с одной стороны, по поставкам продукции военно-технического назначения, а если говорить о контрольных функциях, то они будут исполняться министерством промышленности и торговли, с одной стороны, Федеральной антимонопольной службой и в силу компетенции — Счетной палатой», — пояснил Медведев.

Указ об упразднении минрегиона — «в целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления» — президент подписал сразу же. Документ вступает в силу со дня подписания. Функции распределены между пятью министерствами.

Вопросы социально-экономического развития регионов и муниципальных образований, районов Крайнего Севера и Арктики, приграничного и межрегионального сотрудничества, территориального планирования, а также инвестпроектов и комплексных проектов социально-экономического развития федеральных округов отошли к минэкономразвития. Также это министерство получило функции по предоставлению господдержки за счет средств Инвестфонда.

Минфину передана сфера господдержки регионов и муниципальных образований. Министерству строительства и ЖКХ — градостроительное зонирование. Минкультуры досталась государственная национальная политика и нормативно-правовое регулирование в сфере защиты прав нацменьшинств и коренных малочисленных народов, реализации этнокультурных потребностей граждан разных этнических групп, а также обеспечение эффективного использования регионами и муниципальными образованиями средств господдержки, предусмотренных на этнокультурное развитие.

Наконец, минюст займется территориальным устройством, разграничением полномочий по предметам совместного ведения между федеральными, региональными органами власти и органами местного самоуправления, а также — взаимодействием с казачьими обществами. В течение трех месяцев правительство должно привести свои акты в соответствие с указом.

Также президент подписал указ об упразднении Рособоронпоставки (Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств) и Рособоронзаказа (Федеральная служба по оборонному заказу) — «в целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере государственного оборонного заказа вооружения, военной, специальной техники и материальных средств». Функции Рособоронпоставки получат МВД, МЧС, минобороны, СВР, ФСБ, ФСКН, ФСО и ФСИН — в области размещения заказов, заключения, оплаты, контроля и учета выполнения госконтрактов по гособоронзаказу по всей номенклатуре вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Функции упраздняемых ведомств должны быть переданы к 1 января 2015 года.

Позже на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев подчеркнул, что структура правительства не является закостеневшим монолитом и может меняться сообразно с требованием жизни. «В целом это полезно для государственной службы, государственных служащих — периодически менять и точку отсчета, и угол зрения, и даже место работы», — считает глава кабмина.

Ликвидация министерства регионального развития, Рособоронзаказа и Рособоронпоставки потребует решений по передаче соответствующих полномочий другим ведомствам. «Кадровые предложения, а также предложения по исполнению функций ликвидируемых министерств и ведомств я жду от руководства правительства, от аппарата», — заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, уточнив, что в данном случае эти вопросы лежат в компетенции Дмитрия Козака и Дмитрия Рогозина.

— Ни одна функция, которая ранее исполнялась минрегионом, Рособоронзаказом, Рособоронпоставкой не должна исчезнуть, — предупредил премьер. — Все они должны быть распределены в соответствии с указом президента и предложением правительства.

Что касается бывшего главы минрегионразвития Игоря Слюняева, то его опыт будет востребован на другой должности. «Какой-то вариант работы ему обязательно будет предложен», — заявила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова, предположив, что новое место не будет связно с федеральными органами власти.

Источник: http://rg.ru/2014/09/08/putin-site.html

 

Нет комментариев

Оставьте ответ