Сопредседатель Комиссии Рабочей группы при Председателе Государственной Думы ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики, член комитета по бюджету и налогам, депутат фракции ЛДПР в ГД РФ Антон Ищенко принял участие в Сочинском инвестиционном форуме «Сочи-2014». Корреспондент спросил у депутата об ожиданиях и впечатлениях по итогам мероприятия.

Конечно, инвестиционный форум в Сочи в этом году носил чрезвычайно важный характер, поскольку в условиях новой геополитической обстановки это возможность обсудить все основные вопросы, которые сегодня беспокоят не только Правительство и министров, но бизнес и население.

Вопросов накопилось огромное количество, и степень тяжести этих проблем только усиливается в связи с вводимыми санкциями. Нам предстоит принимать сложнейший бюджет 2015 года. В таких условиях Россия уже давно не работала, когда есть не только внутриэкономические проблемы, но есть и внешние факторы, которые влияют на его формирование. Эти факторы лишают нас возможности прогнозирования даже в краткосрочной перспективе. А про ущербное стратегическое планирование в стране лучше даже и не вспоминать.

Реалии ставят нас перед выбором, то ли пытаться сохранить те социальные преференции, которые имеет население в ущерб нашему экономическому развитию, в ущерб предпринимательству, в ущерб инфраструктурным проектам или же все-таки заставить государство и экономику работать по-другому. Заставить переориентироваться на производственный сектор, реальный сектор экономики, для того, чтобы мы смогли запустить те процессы, которые работают  в обычной здоровой экономике, которыми могут похвастаться ведущие страны мира.

Важно перестать поддерживать только сырьевой сектор, слезть, наконец, с этой нефтяной иглы, и инвестировать в промышленность, вкладываться в инфраструктуру, изменить налогообложение в интересах реального сектора, разработать систему налоговых льгот, поддержать индустриальные парки и обеспечить экономику длинными и дешевыми кредитными ресурсами. По факту лишь единицы промышленных и сельхоз предприятий могут в свободном режиме получить финансирование. Эта проблема еще больше обострилась  в связи с введением санкций против государственных банков со стороны иностранных государств. Никакая стратегия импортозамещения не сможет сработать, если у этих предприятий не будет финансовых ресурсов. К сожалению, форум не ответил на этот вопрос. И более того, Правительство, похоже, собирается «вымывать» свободные кредитные ресурсы с рынка, сдерживая инфляцию, что приведет к повышению процентных ставок и, как следствие, приведет к очередной волне банкротств промышленных предприятий, сельхозтоваропроизводителей и представителей среднего бизнеса – основы любой экономики.

Настроения участников, не внушили  оптимизма. Это показали и итоги голосования на бизнес-завтраке Сбербанка.  Все понимают, что нужно делать инвестиционно-привлекательный климат и повышать эффективность расходов бюджетных средств, но когда по итогам завтрака состоялось голосование, большинство склонилось к тому, что все останется так, как есть. А предложения по введению новых сборов и констатация того, что в России вести бизнес – рискованное занятие, еще больше укрепило меня в этой мысли.

Что, по моему мнению, нужно сейчас предпринять?

Во-первых, заставить работать судебную систему, сделать ее по-настоящему независимой. При этом резко ужесточить антикоррупционные требования, сделать борьбу с коррупцией по-настоящему эффективной.

Во-вторых, усилить роль законодательных и представительных органов  при принятии бюджета, обеспечить прозрачные и демократичные выборы.

В-третьих, наполнить экономику дешевыми кредитными деньгами для бизнеса. Ввести в оборот закладные на землю и товары, запустить переучет векселей промышленных и сельскохозяйственных предприятий для коммерческих банков. Провести земельную реформу с целью оформления в кратчайшие сроки прав собственности на земельные участки сельхозназначения.

В-четвертых,  отобрать базовые проекты и предприятия, которые станут «точками роста» в ненефтегазовом секторе. Они должны получить финансовую, маркетинговую, законодательную поддержку от государства в кратчайшие сроки.

В-пятых, срочно принять изменения в налоговой сфере. Необходимо установить ставку 0% по НДС по товарам, произведенным внутри страны. При этом ввести налог с продаж с федеральной, региональной и местной составляющей. Это позволит снять нагрузку с производителей, сделает российскую налоговую систему более привлекательной на фоне соседей и перенесет налоговую нагрузку на непроизводительный торговый сегмент.

В-шестых, законодательно установить необходимость предоставления торговых полок в розничных сетях отечественным и региональным производителям.

В-седьмых, резко увеличить государственную поддержку в сфере IT, изобретательства, рационализаторства и инжиниринговой деятельности, детского технического творчества.

Конечно, это не полный перечень мер, но я уверен, что можно долго говорить о необходимости изменений и ждать хорошей конъюнктуры на нефтяных рынках, но без структурных изменений наша экономика обречена. И это никак не связано с геополитическими реальностями.

Нет комментариев

Оставьте ответ