В Торгово-промышленной Российской Федерации состоялось заседание «круглого стола», организованного Департаментом предпринимательства и услуг ТПП РФ, Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Организационно-методическое обеспечение предупреждения и противодействия коррупции в негосударственном секторе (статья 13.3 ФЗ № 273 «О противодействии коррупции»). Реализация Антикоррупционной хартии российского бизнеса».

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Госдумы ФС РФ Анатолий Выборный, директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина, референт Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский, представители Генпрокуратуры, Минтруда, Минэкономразвития, ведущих российских и зарубежных компаний, в том числе и предприятий, присоединившихся к Хартии: Вымпелком, Алроса, Зарубежнефть, Русгидро, Уралкалий, Трубная металлургическая компания и др.

Открыл мероприятие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. Во вступительном слове он отметил, что сегодня каждое предприятие независимо от форм собственности должно проводить антикоррупционные мероприятия. Антикоррупционная хартия российского бизнеса несет в себе ряд положений, которые должны быть реализованы, присоединившимися к ней предприятиями и компаниями.

По словам Владимира Страшко, Антикоррупционная хартия является чрезвычайно важным документом, разработанным при активном участии Торгово-промышленной палаты. Для успешной реализации положений хартии требуется наладить на предприятиях внутренний контроль и аудит, а также отработать процедуры с участием экспертов, используя при этом возможности ТПП РФ по ее взаимодействию с правоохранительными и другими органами.

Как полагает Владимир Страшко, ТПП РФ должна стать экспертной площадкой, объединяющей трудовые коллективы, некоммерческие и коммерческие организации и органы власти для выработки мер по борьбе с коррупционными проявлениями в негосударственном секторе. Весной 2015 г. запланировано проведение международной конференции, посвященной участию негосударственных структур в реализации Антикоррупционной хартии и антикоррупционных процедур. К началу проведения этого мероприятия должны быть завершены все методические рекомендации и отработаны меры по организации внутреннего аудита, отметил вице-президент Палаты. В заключение Владимир Страшко отметил, что в будущем работа будет сконцентрирована на том, как внедряется Антикоррупционная хартия в трудовых коллективах коммерческих организаций.

Затем вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко вручил свидетельства о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса представителям ОАО «Российские сети», Московской торгово-промышленной палате, ООО «Ювелирный завод «Адамант» и ЗАО «Электротехническая компания «Эмтика».

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Госдумы ФС РФ Анатолий Выборный, обращаясь к участникам «круглого стола», отметил, что за последние годы, принятые антикоррупционные законы, стали работать. Страна стала более цивилизованной в антикоррупционном плане, разработана организационная основа противодействия коррупции.

Вместе с тем, требуется совершенствование высокой культуры правоприменения антикоррупционных мер. По словам Анатолия Выборного, 34% российских предпринимателей категорически отказываются вступать в коррупционные отношения. Они прекрасно понимают, что это грозит потерей репутации, которую уже никогда не восстановить, отметил глава Комитета. Подытоживая выступление, Анатолий Выборный напомнил собравшимся, что Госдума ФС РФ, Комитет федеральной Палаты готовы к сотрудничеству с предпринимательским сообществом в вопросе борьбы с коррупцией в негосударственном секторе.

Далее к собравшимся обратился Виталий Белинский, ознакомивший их с направлениями деятельности Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции. По его мнению, системное противодействие коррупционным проявлениям в бизнесе требует взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления, организаций и объединений предпринимателей. Согласно данным социологических опросов, основные коррупционные риски сегодня смещаются из бытовой в предпринимательскую сферу. Бизнес-структуры стали больше обращать внимание на меры противодействия коррупции, сказал Виталий Белинский. При проведении антикоррупционных мероприятий от руководства компаний ныне требуется большей прозрачности своего бизнеса, проведения углубленной разъяснительной работы в рамках антикоррупционного просвещения работников предприятий. Этому должны способствовать усилия ТПП РФ, ООО «Деловая Россия» и РСПП. Государство также активно реализует комплекс мер обучающего и разъяснительного порядка, включая разработку детализированных рекомендаций, сказал представитель Управления Президента РФ.

Тему продолжила прокурор отдела Управления по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Светлана Паршина. Она представила вниманию участников «круглого стола» обзор российской правоприменительной практики по противодействию коррупции за 2013 – 2014 гг. По ее словам, нарушения антикоррупционного законодательства выявлены в сфере здравоохранения, ЖКХ и системы образования. Для исправления положения требуется внедрение антикоррупционных стандартов на всех предприятиях страны, активное проведение разъяснительной работы среди коллективов компаний и предприятий.

Директор Департамента развития государственной службы Минтруда РФ Дмитрий Баснак рассказал собравшимся об организационно-методическом обеспечении предупреждения и противодействия коррупции в негосударственном секторе (статья 13.3 ФЗ № 273 «О противодействии коррупции»).

С вопросами реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса присутствующих ознакомил главный эксперт Департамента предпринимательства и услуг Александр Алпатов.

В заключение мероприятия собравшиеся обсудили прозвучавшие выступления, обменялись мнениями по темам, поднятым в ходе заседания.

Итог работы «круглого стола» подвела директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина, которая обращаясь к присутствующим, подчеркнула, что ТПП РФ готова оказать помощь в содействии в организации антикоррупционных мероприятий предприятиям негосударственного сектора.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Савенков

Источник: http://www.tpprf.ru/ru/interaction/committee/kombez/news/50515/

Нет комментариев

Оставьте ответ