29 сентября съезд «Деловой России» единогласно избрал Алексея Репика президентом организации.

В преддверии голосования гость съезда, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ)Андрей Никитин отметил особую роль, которую «Деловая Россия» и лично Алексей Репик играют в реализации ключевых проектов АСИ по улучшению инвестиционного климата: «Все, что получилось сделать Агентству за 3 года его существования, удалось благодаря требовательной и жесткой позиции предпринимателей, с которыми мы работали. Национальная предпринимательская инициатива, может быть, и не сразу меняет предпринимательский климат, но это хороший пример того, как предприниматели должны влиять на принимаемые решения».

Генеральный директор АСИ подчеркнул, что особенно ценит ту работу, которую Алексей Репик ведет в наблюдательном совете Агентства.

«Изначально у нас был один «неудобный» человек в Набсовете – Александр Бречалов, потом появился второй — Алексей Репик. Он с самого начала начал спрашивать с нас не за слова, а за дела», — пошутил генеральный директор АСИ.

В своей программной речи Алексей Репик обозначил 5 ключевых направлений, на которых он планирует сосредоточиться на посту руководителя «Деловой России»:

  • Первое и приоритетное направление работы – повышение активности участия предпринимательского сообщества в улучшении инвестиционного климата в Российской Федерации.
  • Вторая задача – обеспечение доступности финансовых ресурсов за счет мобилизации внутренних капиталов (прежде всего, за счет создания новых рабочих мест и повышения конкурентоспособности продуктов), а также внедрение системы стимулирующего налогообложения.
  • Третье направление — перенос критических компетенций в Россию с помощью трансфера технологий и создание собственной платформы для появления технологий будущего.
  • Четвёртое направление – поддержка предпринимательского духа и создание моды на предпринимательство (успешные примеры — лидеры и пассионарии).
  • Пятое направление — система подготовки новых рабочих и инженерных кадров (важную роль в этом процессе играет формирование профсообществ и — на их базе — профессиональных стандартов в новых отраслях экономики).

О СИСТЕМНОЙ РАБОТЕ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИНВЕСТКЛИМАТА:

«В декабре 2011 года на съезде «Деловой России» президент дал старт Национальной предпринимательской инициативе. Этот системный проект включил в себя разработку и реализацию федеральных «дорожных карт» по ключевым факторам улучшения условий предпринимательской деятельности», — напомнил Алексей Репик.

«Деловая Россия» инициировала и второй системный проект в области инвестиционного климата — региональный инвестстандарт. «Региональный стандарт уже сегодня принят в подавляющем большинстве субъектов РФ, — напомнил избранный президент «Деловой России». — В следующем году, с опережением первоначальных сроков будет полностью сформирована и принята нормативная база, описанная в «дорожных картах» НПИ. Это означает, что фокус нашей работы сместится в плоскость правоприменения».

«Для независимого мониторинга, сопоставимой оценки по регионам и выявления лучших практик мы вместе с коллегами из бизнес-ассоциаций на площадке Агентства стратегических инициатив запустили Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ… По итогам пилотной апробации в 21 регионе мы в тесном взаимодействии с ФОИВами, региональными и местными властями и бизнес-сообществом доработали показатели рейтинга и сейчас выходим на стадию полномасштабного развёртывания проекта на все субъекты РФ. И для нас крайне важно, чтобы региональные отделения «Деловой России» стали основой для этой работы», — подчеркнул Алексей Репик.

Нет комментариев

Оставьте ответ