В сентябре месяце состоялись первые парламентские слушания по законопроекту «О промышленной политике Российской Федерации». Комитет Государственной Думы по промышленности дал положительное заключение по данному документу. Во втором чтении пройдет более детальное обсуждение проекта, могут внестись поправки и дополнения. В третьем же чтении пройдёт  голосование за проект в целом.

Окончательное принятие законопроекта в качестве закона, должно состояться до конца 2014 года. Необходимо это для того, чтобы в полной мере начать применять на практике, те инструменты поддержки, что предусмотрены в нём.

Законопроект в себе включает систематизацию мер по стимулированию промышленной деятельности, путем предоставления субъектам промышленной деятельности и организациям инфраструктуры – финансовой и информационной поддержки, а также  поддержки научно-технической и инновационной деятельности в сфере промышленности, развитие индустриальных парков, предоставление государственных и муниципальных преференций, развитие кадрового потенциала и иных видов поддержки.

Скорейшее вступление документа в юридическую силу, по словам Глеба Никитина, первого заместителя министра промышленности и торговли РФ, обусловлено необходимостью оперативной корректировки механизма функционирования российской экономики в рамках ВТО и выбором курса направленного на импортозамещение в условиях международных санкционных мер, направленных на российскую экономику.

Принятие долгожданного Федерального закона «О промышленной политике Российской Федерации» предполагает создание Фонда развития промышленности, на базе федерального учреждения, Фонда технологического развития, прежде который выдавал займы организациям, занимающиеся инновационными проектами.

Предполагается, что фонд будет субсидировать процентные ставки по отраслям или предоставлять средства на возвратной основе под пониженный процент. Ставка по кредитам от этого фонда для предприятий обрабатывающей промышленности может составлять революционные 5% годовых, что приведёт к обновлению производственной базы. Также увеличит выпуск и качество продукции, повысит производительность труда и у предприятий появиться возможность закупок современного  оборудования, использование более экологических и энергоэффективных технологий.  За счет этого измениться весь облик российской промышленности.

Закон «О промышленной политике Российской Федерации» будет основополагающим, стратегическим документом для совершенствования нормативно-правовой базы и станет трамплином для новой индустриализации.

Нет комментариев

Оставьте ответ