Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона «О промышленной политике в Российской Федерации». В правительственном законопроекте определены принципы промышленной политики, включая право предприятий на равный доступ к государственной поддержке, стимулирование их к внедрению результатов интеллектуальной деятельности и освоению производства промышленной продукции, не имеющей аналогов, производимых в РФ, стимулирование к повышению производительности труда, внедрению импортозамещающих и ресурсосберегающих технологий.

Особого внимания заслуживает глава законопроекта «Меры стимулирования промышленной деятельности». Законопроект не предусматривает закрытого перечня мер стимулирования промышленности. В нем прописаны условия применения уже существующих мер стимулирования (например, предоставления субсидий действующим предприятиям), а также новых мер (например, субсидий на создание промышленной инфраструктуры или освоение производства, займов фондов развития отраслей промышленности, заключение специальных инвестиционных контрактов).

Законопроект предусматривает новую меру финансовой поддержки субъектов промышленной деятельности — финансовая поддержка на возвратной основе с привлечением инфраструктуры поддержки промышленной деятельности для обеспечения доступа субъектов промышленности к долгосрочному заемному финансированию на конкурентоспособных условиях. Эта поддержка предоставляется на реализацию проектов, соответствующих целям и задачам государственных программ в сфере промышленной политики.

Финансовая поддержка на возвратное финансирование может предоставляться за счет средств федерального бюджета (в том числе за счет бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации госпрограмм РФ), средств организаций инфраструктуры поддержки промышленной деятельности и иных источников в соответствии с действующим законодательством.

Законопроект устанавливает ряд особенностей предоставления поддержки в сфере научно-технической и инновационной деятельности, в частности, необходимость разделения способов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в гражданской промышленности и оборонной промышленности.

Законопроект реабилитирует, наконец, промышленную политику в России, однако по многим пунктам он компромиссен, уверены некоторые эксперты

Эксперты и политики уверены, в скором будущем документ пройдет все необходимые этапы и вступит в полную силу. По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, закон — правовой трамплин для новой индустриализации. Он напомнил, что еще задолго до внесения законопроекта в Госдуму минпромторг предложил инструменты стимулирования, которые по сути явились новациями законопроекта о промышленной политике. Речь шла о создании «фонда развития промышленности»; предоставлении налоговых преференций для greenfield-проектов в приоритетных направлениях промышленности; специальном инвестиционном контракте; развитии индустриальных парков; создании государственной информационной системы промышленности. Зампред Комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин уверен, что новый закон о промышленной политике дает системное видение промышленности на 30 лет вперед: «Он возвращает нас к планированию, но к стратегическому».

При этом ряд экспертов полагает, что проект не доработан. По словам председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, «законопроект реабилитирует, наконец, промышленную политику в России, однако по многим пунктам он компромиссен».

Главный недостаток законопроекта о промышленной политике, по словам Крупнова, — отсутствие параметров, имеющих отношение непосредственно к промышленности. Это создает прецедент для конкуренции лоббистов. «Меры поддержки, которые содержатся в законе о промышленной политике, очень полезны. Но на фоне санкций это пока крайне сложный и слабый закон», — подчеркнул Крупнов. Он видит основной проблемой для развития промышленности в России импорт технологий. «За последние 20 лет мы потеряли технологический суверенитет, необходимо его восстанавливать», — отмечает эксперт. По его мнению, в законе о промышленной политике не хватает пункта по восстановлению технологического суверенитета страны и постановки амбициозных целей по переходу экономики в новый технологический уклад.

«Сегодня в Комитете Государственной Думы по промышленности находятся на рассмотрении три альтернативных законопроекта о промышленной политике. Один из них планируется принять после рейтингового голосования на пленарном заседании, — говорит член думского Комитета по промышленности Валерий Омельченко. — Работа предстоит большая и интенсивная. Уже сейчас поступила масса замечаний и предложений от субъектов РФ, государственных структур и организаций промышленности. Мы все ожидаем от принятия закона улучшения экономических, организационных и правовых условий функционирования организаций промышленности и повышения степени открытости для всех участников промышленной деятельности механизма формирования государственной промышленной политики, выбора приоритетов и форм стимулирования промышленной деятельности».

Истоxник: http://www.rg.ru/2014/10/07/zakon.html

Нет комментариев

Оставьте ответ