7 и 8 октября в Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Агентство стратегических инициатив (АСИ) провело образовательную программу для регионов России, посвященную лучшим практикам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.
По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина в ходе работы над созданием Национального рейтинга стало понятно, что в ряде субъектов Российской Федерации появились лучшие практики, с показателями мирового уровня. В качестве примера он привел республику Татарстан, которая по срокам получения разрешения на строительство является третьей в мире. В Томской области на каждый рубль субсидий для бизнеса было привлечено 6,5 рублей налоговых поступлений от предпринимателей. В Ульяновской области за 2013 год было привлечено 17,5 млрд.рублей частных инвестиций, более 200 предприятий малого бизнеса создано за счет микрофинансирования. Калужская область за 2013 год привлекла инвестиций на сумму более 39 млрд.рублей, в результате, на создаваемых предприятиях будет трудоустроено 5 тысяч человек. Поэтому основной целью обучения стала презентация лучших практик пилотным регионам, прошедшим Национальный рейтинг.
Слушателями образовательных программ стали представители 24 субъектов России, среди которых были и те, кто не принимал участие в Национальном рейтинге. Руководители обучающих программ АСИ выступили перед ними в качестве профессионалов и менторов, а представители РАНХиГС предстали в роли методологов и провели обмен опытом, связанный с управленческими технологиями.
Первый день обучения открылся пленарным заседанием, в рамках которого прозвучали выступления Никитина А.С. — генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Репика А.Е. – президента «Деловой России», Мау В.А. – ректора РАНХиГС, Антипиной Н.Н. – заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также представителей администрации Президента Российской Федерации.
По завершению пленарного заседания все участники, для обзора лучших практик, разделились на группы по четырем направлениям работы: подключение к электросетям, институты для бизнеса, получение разрешений на строительство, финансовые инструменты стимулирования инвестиционной активности. Там они не только получили всю необходимую информацию, но и высказывали свою точку зрения, критиковали, вносили предложения в уже сформированные дорожные карты по улучшению инвестиционного климата.
В результате такой работы по окончанию второго дня обучения региональными командами, под руководством руководителей образовательных программ АСИ, были сформулированы и внесены изменения в уже сформированный план мероприятий по формированию Национального рейтинга. Результаты работы были представлены Компетентной комиссии, состоящей из представителей Администрации Президента Российской Федерации и бизнес-сообщества.
Теперь субъектам Российской Федерации предстоит в 10-ти дневный срок доработать или создать новые дорожные карты Национального рейтинга по улучшению инвестиционного климата с учетом новых сведений и того опыта, которые они получили в ходе обучения, и представить обновленный план мероприятий в Агентство стратегических инициатив для более детального изучения и сверки.
Руководитель образовательной программы «Получение разрешений на строительство» Дмитрий Волков отметил, что по итогам обучения регионы, которые имели уже сформированные дорожные карты, внесли в них порядка 30% изменений. Это свидетельствует о высоком уровне подготовки мероприятия.
«С помощью обучающей программы мы смогли использовать региональное многообразие практик, как конкурентное преимущество России, хотя до недавнего времени мы считали это нашей самой главной проблемой в градостроительной сфере. То, что нам мешало, на сегодняшний день нам помогает», — подчеркнул Дмитрий Волков.
Стоит отметить, что регионы, которые на момент приезда на обучение сомневались, нужно ли им это, уезжали с полной уверенностью, что подобные программы для них очень полезны, сожалея о том, что работа длилась всего два дня, тогда как для проведения подобных мероприятий требуется гораздо больше времени.
Поэтому было принято решение, что программы 2 и 3 волны обучения, которые пройдут в конце октября и начале ноября этого года, будут продлены до трех дней. В них уже примут участие другие субъекты Российской Федерации, чтобы возможность обучения коснулась каждого региона.

Нет комментариев

Оставьте ответ