Для обсуждения темы государственно-частного партнерства (ГЧП) между городскими властями, вузами и производственными кластерами в контексте развития инновационного потенциала Санкт-Петербурга журнал собрал за круглым столом представителей всех заинтересованных сторон

Одним из ключевых итогов прошедшего IV Петербургского международного инновационного форума стало формирование профессионального экспертного сообщества, которое совместно с властью, бизнесом и наукой сможет предлагать инновационные решения задач, встающих перед современной российской экономикой.

В этом году Петербургский международный инновационный форум, информационным партнером которого выступил журнал «Эксперт Северо-Запад», состоялся в первых числах октября и проходил под девизом «Инновации как неисчерпаемый ресурс развития».

Мероприятия, проведенные журналом «Эксперт Северо-Запад» в рамках инновационного форума, также находились в общем тренде.  Для обсуждения темы государственно-частного партнерства (ГЧП) между городскими властями, вузами и производственными кластерами в контексте развития инновационного потенциала Санкт-Петербурга журнал собрал за круглым столом представителей всех заинтересованных сторон.

«Формирование взаимодействия государственного, вузовского и частного партнерств вокруг кластерных инициатив мы считаем крайне перспективным. Мы обречены использовать синергетику друг друга», – отметил в своем выступлении председатель Комитета по промышленной политике и инновациям СПб Максим Мейксин. По его словам, органом, координирующим такую работу, должен стать Совет кластерного развития Санкт-Петербурга, в рамках которого предложено объединить потенциальных партнеров.

«В настоящее время мы получили дополнительную цель при формировании и развитии кластеров – это реализация программы импортозамещения. Необходимо формировать цепочки квалифицированных поставщиков, чтобы использовать механизмы внутреннего рынка и городского заказа. Одно конкретное предприятие может создать конкретный продукт, но не способно создать систему комплексов для городского хозяйства, и эта одна из самых важных задач для кластеров», – подчеркнул президент компании «Ленполиграфмаш», вице-президент СПб ТПП Кирилл Соловейчик. Идею системного подхода формированию партнерства между промышленностью, наукой и властью активно поддержал ответственный секретарь Промышленного совета при губернаторе СПб, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте Сергей Бодрунов.

По мнению заместителя директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрия Косова, при выстраивании эффективного взаимодействия между промышленностью и государством дополнительное значение приобретает  вопрос подготовки кадров. «Сейчас существует потребность по созданию отдельной образовательной программы по подготовке специалистов в области ГЧП. В академии мы задумались над этой проблемой и ведем соответствующую работу в этом направлении. Здесь есть вопросы нормативно-правового характера, экономическая составляющая, административная составляющая, объединение которых в единый комплекс имеет инновационное значение. ГЧП – один из приводных ремней, которые могут продвигать инновационный потенциал в нашем городе», –  резюмировал он.

Также «Эксперт Северо-Запад» выступил инициатором создания в Санкт-Петербурге новой экспертно-коммуникационной площадки – клуба «Экспертная политика». Его площадка призвана объединить экспертный потенциал как уже существующих общественно-деловых институтов региона, так и инициаторов новых общественно  значимых проектов. Клуб «Экспертная политика» выступает при этом как коммуникатор и интегратор общих знаний, компетенций, сил и ресурсов, направленных на запуск и успешную реализацию подобных межотраслевых и межрегиональных сетевых проектов. Экспертная деятельность партнеров клуба призвана способствовать развитию институциональных проектных подходов (например, через опережающие инвестиции) для осуществления эффективной адаптации бизнеса, власти и общества к существующим вызовам. Первое соглашение о партнерстве в рамках клуба подписали:  журнал «Эксперт Северо-Запад», Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ), Институт нового индустриального развития им. С.Ю. Витте и Лаборатория институционального проектного инжиниринга (ИПИ). В ближайшее время будет сформирован и утвержден формат и план работы клуба, к работе которого приглашаются все заинтересованные эксперты.

Особенным событием в рамках форума стала церемония награждения победителей премии «Эксперт в инновационно-промышленной сфере» по десяти номинациям (см. таблицу), которую организовал и провел журнал «Эксперт Северо-Запад».

Источник: http://expert.ru/northwest/2014/42/innovatsionnaya-ekspertnaya-politika/

Нет комментариев

Оставьте ответ