Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев в рамках программы по дополнительному  профессиональному образованию госслужащих, разработанной РАНХиГС при Президенте РФ, выступил с лекцией о работе Минэкономразвития России по реализации государственной политики РФ в области противодействия коррупции, сообщается на сайте МЭР.

В рамках своей компетенции ведомство принимает участие в выработке эффективной государственной политики, направленной на противодействие коррупции, выявление и последующее устранение причин и условий ее проявления.

Алексей Херсонцев заметил, что работа ведомства основана на положениях Национальной стратегии противодействия коррупции, а также положениях Национального плана противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы. С октября 2011 года функционирует рабочая группа по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти при президиуме Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, руководство деятельностью которой осуществляет Министр экономического развития РФ.

«Основная цель создания Рабочей группы заключается в обеспечении практического участия представителей бизнеса в осуществляемой федеральными органами государственной власти деятельности по противодействию коррупции», — отметил Алексей Херсонцев.

В состав Рабочей группы входят как представители федеральных государственных органов, так и руководители ведущей четверки объединений бизнес-сообщества, представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Кроме того, представители Минэкономразвития регулярно участвуют в формировании повестки мероприятий по антикоррупционной тематике, проводимых в рамках взаимодействия Российской Федерации с различными международными организациями, в числе которых Организация Объединенных Наций (ООН),  Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В итоге разработаны стандарты антикоррупционного поведения предпринимательского сообщества, которые были реализованы в формате Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Хартия стала стимулом к разработке представителями бизнеса программ и мер внутреннего контроля, норм этического поведения в соответствии с закрепленными в Хартии принципами.

Речь шла и о разработанном Минэкономразвития проекте федерального закона, который направлен на создание нормативной правовой основы деятельности граждан и организаций по продвижению интересов социальной группы или индивида в государственных и муниципальных органах для принятия наиболее благоприятного для них решения (лоббизма).

Общественное обсуждение этого законопроекта проводилось на Едином портале раскрытия информации regulation.gov.ru, по итогам которого в настоящее время проводится анализ поступивших предложений для составления сводки предложений по законопроекту. «Завершение работы по законопроекту, — подытожил  Алексей Херсонцев, — планируется в середине 2015 года».

Источник: ТПП-Информ

Нет комментариев

Оставьте ответ