В правительстве заявили, что готовы предоставить помощь топливно-энергетическому комплексу, но призвали компании не забывать, что объемы ФНБ небезграничны

Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» планирует обратиться за средствами Фонда национального благосостояния, сообщил вице-президент компании Леонид Федун журналистам в кулуарах проходящего в Москве Национального нефтегазового форума. «Да, если все будут обращаться, то и мы будем», — сказал он, не уточнив, о какой сумме может идти речь.

Пока что заявки на средства ФНБ из топливно-энергетических компаний подали только «НОВАТЭК» и «Роснефть». При этом Минэнерго уже одобрило заявку «Роснефти» и направило документ в Минэкономразвития. Об этом журналисты узнали от заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова. Чиновник отказался назвать сумму заявки, отметив, что она включает в себя средства на строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), а также в целом на инвестпрограмму компании, которая ранее была одобрена правительством.

В августе российские СМИ сообщали, что «Роснефть» рассчитывает получить из ФНБ 1,5 млрд рублей для преодоления санкций, введенных в отношении России властями США.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в среду сообщил, что правительство готово изучать заявки от компаний ТЭКа на средства ФНБ. В то же время он попросил компании ТЭКа не забывать о том, что ФНБ «не безразмерный» и из него предлагается финансировать проекты как в топливно-энергетическом комплексе и в транспорте, так и другие.

При этом предполагается использовать на эти цели лишь до 60% ФНБ и часть этих 60% уже будет использована для реализации ряда проектов, в частности Центральной кольцевой автомобильной дороги в Подмосковье, строительства атомных станций, в том числе за рубежом.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя информацию о 1,5 трлн для «Роснефти», назвал указанную цифру «беспрецедентной». В то же время он не исключил направление денег ФНБ на приобретение облигаций российских компаний, столкнувшихся с западными санкциями.

Объем ФНБ на 1 сентября 2014 года составлял 3 трлн 150,50 млрд рублей.

В середине сентября США и ЕС расширили санкции против России. Так, в санкционный список США вошли «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром нефть». Также был введен запрет на экспорт определенных видов услуг, оборудования для энергетических компаний РФ. Евросоюз ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа. В список новых ограничительных мер ЕС попали «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».

interfax.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ