В ходе проверки установлены случаи поставок через Молдавию небезопасной мясной продукции, заявил Данкверт

Россельхознадзор приостанавливает поставки мяса из Молдавии с 27 октября, сообщил в среду руководитель службы Сергей Данкверт.

«27 октября мы закрываем все мясо по результатам инспекции в Молдавии», — заявил глава ветслужбы.

Руководитель ведомства отметил, что проверку Россельхознадзор проводил совместно с белорусскими коллегами. «Это в основном шло на Беларусь, так как у них более либеральный режим контроля», — пояснил собеседник агентства.

Данкверт отметил, что в ходе проверки установлены случаи поставок через Молдавию небезопасной мясной продукции, в частности, закупаемой оптовиками на обычных деревенских рынках. «Выявлены случаи поставки из Молдавии мяса неустановленного происхождения, небезопасного в ветеринарно-санитарном отношении», — пояснил он. Также установлены случаи недостоверной ветсертификации мясной продукции. На ряде молдавских предприятий выявлена несоразмерность их производственных возможностей и объемов отправленного в Россию мяса, сообщил он результаты инспекции.

Запрет украинского экспорта

С 22 октября также действует запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины, установленный Россельхознадзором.

Ведомство установило такое ограничение, поскольку Госветслужба Украины не смогла гарантировать безопасность растительной продукции, произведенной в стране и следующей транзитом через ее территорию.

Россельхознадзор пытался урегулировать ситуацию в рабочем порядке и обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой предоставить до 21 октября 2014 года информацию о поставляемых в Россию овощах и фруктах, которые могут оказаться реэкспортной продукцией из стран Евросоюза. С 7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на ввоз ключевых групп продуктов питания, включая овощи и фрукты, из стран ЕС в ответ на санкции в адрес России на фоне украинского кризиса. Ситуация осложнялась тем, считают в российском ведомстве, что в растительной продукции, поступавшей с Украины, выявлялись карантинные для России объекты, в частности яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс.

Начальник управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андрей Челомбитко в ходе переговоров с Россельхознадзором 21 октября заявил, что украинская служба не получала российский запрос по согласованным электронным адресам. Таким образом, фитосанитарная служба РФ не получила ответ на свой запрос и приняла решение о введении запрета.

tass.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ