Банк ВТБ попросил у государства почти 200 млрд рублей на докапитализацию, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Запрос на пополнение капитала подтвердил изданию также источник, близкий к чиновникам финансового блока правительства. Информацию подтвердил также источник в группе ВТБ, который уточнил, что госбанку нужно почти 200 млрд рублей, из них 50-70 млрд — уже в этом году.

По словам источник в группа ВТБ, схема предоставления этих средст обсуждается, основных вариантов три: ВТБ получит деньги из фонда национального благосостояния и купит на них облигации Минфина, либо получит деньги от Внешкэономбанка и на них купит бонды госкорпорации, либо через банк пойдут деньги ФНБ на инфраструктурные проекты.

По данным «Ведомостей», докапитализация ВТБ уже обсуждалась на совещаниях у премьера Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. При этом обсуждался порядок сумм 50-70 млрд руб. в этом году, всего — 200 млрд.

Потребность банка в капитале источник в группе ВТБ объясняет приближением норматива достаточности капитала к установленному ЦБ минимуму в 10%. По РСБУ он составляет около 10,5%, и банку нужен капитал, поскольку он запланировал рост кредитного портфеля на 14% на следующий год.

Источник: http://www.interfax.ru/business/404914

Нет комментариев

Оставьте ответ