11 ноября 2014 года состоялись общественные слушания концепции проекта федерального закона «О профессиональных инженерах в России» в рамках Международной промышленной выставки «МЕТАЛЛ-ЭКСПО 2014».

Слушания впервые организованы Комиссией Рабочей группы при Председателе Государственной Думы ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики совместно с Комитетом по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения проектировщиков при поддержке Временной комиссии Совета Федерации по вопросам развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности.

Сенатор Аркадий Михайлович Чернецкий, открывая слушания, отметил: «Созданная в советское время инженерная школа в настоящий момент, к сожалению, утратила свои позиции. Однако, роль Инженера в современном индустриальном обществе весьма высока. Решению проблематики будет способствовать совершенствование законодательства, и эта работа проводится в рамках Временной Комиссии Совета Федерации».

Игорь Викторович Мещерин, Председатель Комитета НОП презентовал участникам концепцию рассматриваемого законопроекта. «В целях решения проблем, связанных с присвоением звания «инженер» бакалаврам и магистрам, повышения статуса инженера и роли инженерной профессии в жизни страны. Концепция предусматриваем введение института «Профессиональных инженеров» и интернатуры для выпускников технических Вузов, планирующих в дальнейшем работать по инженерной специальности. Предлагается разработать профессиональный стандарт, осуществляющий аттестацию и аккредитацию программы послевузовского обучения. Это предлагается осуществить в рамках работы специализированного органа «Палата Инженеров».

О необходимости развития детского и юношеского творчества в стране говорил сопредседатель Комиссии Государственной Думы Антон Анатольевич Ищенко. «Ребята, которые занимаются авиа моделированием в кружках при Домах культуры, в будущем могут стать Илюшиными и Королевыми. Мы, в первую очередь должны принять комплекс мер, в том числе и стимулирующих, для того, чтобы инженером стало быть престижно, повысить статус профессии в обществе», отметил депутат.

В деловой программе выступил член Комитета ГД по промышленности Александр Николаевич Шерин, представители Минпромторга, научных организаций.

Подводя итоги слушаний, участники сошлись на мнении, что разработка закона в будущем целесообразна. Именно консолидированное мнение профессионального сообщества и должно быть взято за основу будущего регулятора.

Мероприятие объединило более 200 участников, среди которых представители Правительства РФ,  депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководители предприятий машиностроительного, энергетического, нефтехимического, проектного и строительного секторов, ректоры технических Вузов, представители научного и экспертного сообществ,  члены ТПП, РСПП, Общественной палаты РФ.

Генеральными партнерами мероприятия выступили ГК ФИНВАЛ и ОАО «Северсталь».

Нет комментариев

Оставьте ответ