Нефтяной гигант «Лукойл» подозревают в лоббировании закона, позволяющего существенно снизить налоговые выплаты. Причем компания Вагита Алекперова пытается изменить налогообложение как при помощи Минэнерго, так и отдельных глав регионов. В данном случае – через губернатора ХМАО Наталию Комарову.

 По мнению экспертов, «Лукойл» активно задействует административный ресурс для проталкивания своеобразного налогового маневра.  В частности, заксобрание Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, Югра) намеренно внести в Госдуму закон о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР).

Подобную инициативу уже предлагало Минэнерго. Ведомство направляло свой законопроект, который на ранней стадии вызвал неприятие в Минфине. Министерство подсчитало, что если НДПИ заменить на НФР, бюджет может недополучить до 20%  сборов, что с учетом финансово-экономического кризиса в стране неприемлемо.

Наблюдатели полагают, что лоббистские устремления «Лукойла» через своих представителей в правительстве и регионах имеют коррупционную составляющую.  Сегодня с НДПИ нефтяные компании платят налог с добытой нефти, которая тщательно регулируется. А вот с НФР налог взимается с финансового результата – от выручки и прибыли. И здесь запрятаны серьезные лазейки. Ибо российский бизнес, не исключая нефтяников, давно апробировал схемы ухода от налогов посредством манипуляций с торговыми цепочками. Если тот же «Лукойл» продаст нефть задешево подконтрольному оффшору, то и НФР будет минимальным. А связанная с ним структура уже реализует товар по мировым расценкам, перечислив прибыль на какие-нибудь карибы-кайманы. При этом расчеты по НФР подразумевают учет в затратах все расходы нефтяников, амортизацию, убытки прошлых лет и вычет по капзатратам. Все это существенно уменьшит выплаты.

Не добившись успеха через Минэнерго, «Лукойл» пробует зайти с другой стороны и пролоббировать выгодный закон через депутатов Ханты-Мансийского автономно округа, а от них — в Госдуме. К тому же и сам ХМАО в некоторой степени заинтересован в налоговом маневре. Ибо добыча нефти на его территории за последние пять лет упала на 8%, что ведет к недополучению доходов в регион.

Взоры Вагита Алекперова именно на ХМАО не случайны. Губернатора округа Наталию Комарову эксперты называют одним из самых близких к олигарху чиновников. Ее уже подозревали в коррупционных скандалах с нефтяной компанией.

В частности,  в июле этого года УФАС возбудило уголовное дело по факту заключения многомиллионных контрактов между администрацией Кондинского района Ханты-Мансийского автономно округа с «Лукойл – Западная Сибирь» без конкурсных процедур. При этом за спиной районных чиновников могла стоять Наталия Комарова.

Существует версия, что в  обмен на налоговый лоббизм Алекперов мог пообещать Комаровой продление срока ее полномочий в губернаторском кресле. После отмены прямых выборов глав Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев получил возможность единолично отбирать кандидатов в руководители этих входящих в регион округов. А затем заявленных кандидатов будет рассматривать кремлевская президентская администрация. Если следовать по цепочке, Якушев является ставленником мэра Москвы Сергея Собянина, ранее возглавлявшего администрацию президента, а до этого – Тюменскую область. А Собянина,  в свою очередь, называют одним из крупных лоббистов «Лукойла».

По информации СМИ, еще в бытность главой администрации президента Собянин фактически спас Алекперова от атак «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным. Якобы  в 2006 году затевались масштабные обыски в офисах «Лукойла» по приказу родственника Сечина, тогдашнего генпрокурора Владимира Устинова. Но после того, как по просьбе Алекперова Собянин сообщил об этих намерениях самому Путину, был дан четкий сигнал: «Лукойл» не трогать.

В итоге Собянин по просьбе Алекперова может попросить Якушева замолвить слово за Комарову в Кремле, дабы продлить ее губернаторские полномочия в ХМАО. А взамен последняя могла пообещать добиваться через подконтрольных окружных депутатов  лоббирования изменений налогового режима для нефтяников.

Но ситуация сложилась так, что у Комаровой может появиться серьезный конкурент — выходец из газпромовских структур, депутат Госдумы Павел Завальный. Являясь президентом Российского газового общества, Завальный имеет широкие отраслевые связи, вплоть до главы «Газпрома» Алексея Миллера. Таким образом, у Алекперова может обозначиться мощный соперник в лице Миллера. И здесь эксперты не уверенны в победе кандидатуры «Лукойла», на пути которого встал ставленник главного бюджетополучателя страны.

Источник: http://mosmonitor.ru/

Нет комментариев

Оставьте ответ