Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой о продлении срока службы грузовых вагонов. Представители НП «Объединение вагоностроителей», однако, раскритиковало подобную инициативу, сообщает «КоммерсантЪ».

«Данные операторы стремятся сохранить лидирующие позиции на рынке перевозок, практически ничего не инвестируя в инновационный подвижной состав. Несмотря на заявленную в письме экономическую нецелесообразность продления срока службы вагонов на срок не более чем 1 год, данное продление продолжается. С января по октябрь 2014 года по данным РОСЖЕЛДОРа продлен срок службы 28,6 тыс. вагонов, из которых 12,2 тыс. вагонов находятся в собственности ОАО «ПГК», — отмечают представители НП.

По словам вагоностроителей, такая позиция РСПП была сформирована под влиянием мнений ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «Федеральная грузовая компания».

«С продленным сроком службы эксплуатируется около 300 тыс. вагонов, списание которых будет поэтапно осуществляться в течение 4-6 лет. Таким образом, существующий профицит грузовых вагонов позволит относительно «безболезненно» вывести из эксплуатации морально и физически устаревшие вагоны», — подчеркнули в объединении.

Вагоностроительные производители напоминают, что за январь-сентябрь 2014 года зафиксирована средняя избыточность парка в объеме 231 тыс. грузовых вагонов всех видов, что составляет 20% общего парка России.

Источник: http://glagolurfo.com/

Нет комментариев

Оставьте ответ