«Российская энергетическая компания, которая частично принадлежит другу президента Владимира Путина, потратила как минимум 280 тыс. долларов на комиссионное вознаграждение за лоббирование в США, цель которого отчасти состоит в том, чтобы противостоять законопроекту в Сенате, расширяющему экономические санкции против России из-за ее вмешательства на Украине», — сообщает The Wall Street Journal на основании «раскрытой документации о лоббировании».

«Выплаты, сделанные ОАО «Новатэк» вашингтонской лоббистской и пиар-компании Qorvis за три месяца, до 30 сентября, проливают свет на закулисную борьбу в Вашингтоне из-за западного экономического давления на Кремль в то время, когда США рассматривают возможность новых ограничений в сфере бизнеса против России», — отмечает автор статьи Филип Шишкин.

«Кроме «Новатэка», 23% акций которого принадлежат российскому олигарху Геннадию Тимченко, в число других российских компаний, лоббировавших связанные с санкциями вопросы в Вашингтоне, входят «Газпромбанк» и Российский фонд прямых инвестиций, согласно раскрытой документации о лоббировании», — говорится в статье.

«И Белый дом, и многие компании, в том числе уже подвергшиеся санкциям администрации Обамы, хотели бы, чтобы этот билль оказался под сукном, хотя у них на то разные причины, — отмечает Шишкин. — Компании с деловыми интересами в России выступают против законопроекта, опасаясь, что он может ввергнуть Россию в требуемое по законодательству экономическое эмбарго, которое на десятилетия превратит ее в новый Иран или Кубу — государства-изгои в том, что касается американских инвестиций».

Американо-российский деловой совет, в состав которого входят такие крупные компании, как Ford и Google, также выступают против билля, по словам председателя совета Дэниела Расселла.

«Чиновники администрации, со своей стороны, беспокоятся, что подобный закон ограничит их маневренность в применении санкций для оказания давления на Кремль, например, их быстрого ослабления или усиления в зависимости от внешней политики Москвы», — говорится в статье.

«По словам представителей администрации, их также беспокоит то, что законопроект в Сенате, касающийся России, может пошатнуть главную опору западной антикремлевской стратегии — синхронизацию санкций с ЕС, торговые связи которого с Россией гораздо глубже и который обеспокоен тем, что более жесткие санкции могут ударить рикошетом по экономике Европы», — пишет Шишкин.

Автор статьи напоминает, что сенатор Боб Коркер, внесший в мае Акт о предотвращении российской агрессии, скооперировался с председателем сенатской комиссии по международным отношениям Робертом Менендезом, который внес Акт о поддержке свободы на Украине, включающий в себя ключевых пункты предыдущего законопроекта.

«Если документ будет вынесен на голосование сейчас, он будет принят подавляющим большинством голосов», — заявило лицо, имеющее отношение к лоббированию против билля, но не от лица «Новатэка».

«Если законопроект окажется под сукном в ходе заседаний этого Конгресса, то он должен будет снова быть внесен на следующей сессии», — поясняет корреспондент. У него все еще есть ключевой сторонник в Сенате — Боб Коркер, который, как ожидается, придет на смену Роберту Менендезу на посту председателя сенатской комиссии по международным отношениям.

Источник: The Wall Street Journal

Нет комментариев

Оставьте ответ