1696973_original
Если вы хотите знать, как «молотить Обаму», – вам нужно поучиться в Йельском университете. Так говорил Алексей Навальный.
Если ваш метод – цивилизованное отстаивание своих прав гражданина на территории России, то труд Сергея Сушинского – ваша книга и скорее всего, ваш вариант.
Аргументами в пользу скорейшего прочтения книги «Лоббирование от «А» до «Я» для меня явились рецензии двух уважаемых мной людей, мнения которых против алкоголизации и курения я полностью разделяю. Это отечественный политический консультант и профессор ВШЭ Олег Матвейчев и питерский пиарщик, специалист по «информационным взрывам» в международном масштабе — Антон Вуйма.
После, например, только лишь одной статьи Олега Матвейчева «Проблема № 1» из книги «Суверенитет духа» (при том, что я воспринимаю больше визуальные образы, нежели чем тексты), — лично я снизил свое потребление алкоголя раз в 15 минимум! А методы имени Антона Вуймы, описанные в книге «Лоббирование. Как добиться от власти нужных решений» в свете ТВП (теории виртуальных понятий), – вообще для меня пошаговая инструкация по «взрывному пиару».
Итак.Книга Сергея Сушинского написана со всей тщательностью человека, за плечами которого инженерное образование и опыт работы в ИТ-сфере. Все четко, понятно: блок-схемы, ведущие к нужному решению.
В книге есть хит-парад методов лоббирования, которые представлены в порядке убывания своей эффективности. На первом месте самых анти-эффективных способов: уличные митинги, а если они к тому же несанкционированные… Что лучше? Лучше взять и написать письмо куда следует и кому следует. Все еще сомневаетесь, что письма работают? «1 письмо – 20 сохраненных жизней», – приводит свой опытный пример автор. Вы еще собираетесь на митинг?..
Материал, изложенный в книге, также будет интересен людям, которые любят успешные автобиографии и в данный момент «делают себя». Поиск автора своего предназначения – крайне поучителен. «Ваша деятельность должна быть одобряемой и общественно полезной. Если это не так, прекрати ею заниматься». Однако рекомендованные в конце книги фильмы просмотреть все же стоит! А это: «Здесь курят», «Заплати другому» и «Мирный воин». Я бы еще порекомендовал — для контраста — культовый лоббистский фильм «Казино Джек».
Стоит еще сказать, что по итогам прочтения «Лоббирования…», я пересмотрел свои подходы к продвижению моих личных инициатив (за страхование счетов юридических лиц и дневной сон). Таким образом, рассматривать эту книгу надо как фактически бесплатную консультацию от очень и очень сведущего человека, вхожего в высшие круги власти…
 И долька здорового юмора, который, возможно, некоторые читатели не поймут. А может, это был и не юмор. Но как выяснилось, даже издатели были настроены несколько против этих глав книги. Я имею в виду те части, которые посвящены «здоровью лоббиста». В частности, там есть весело читающиеся вещи, например (цитата по памяти, смысл верный) — «в организме лоббиста  обязательно должны быть минералы и микро-элементы для более эффективной работы и мозговой деятельности». И далее — список рекомендуемых продуктов плюс распорядок дня. В общем, лоббирование — полезно для здоровья, так получается?:) Выводы делаем сами.
Роман Масленников
директор  PR-агентства Простор Пиар и Консалтинг

Нет комментариев

Оставьте ответ