В среду, 17 декабря 2014 года, в 18:10 в аудитории № 101 по адрессу Мясницкая 20 состоится мастер-класс уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей, председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия», члена Общественной палаты РФ

Титова Бориса Юрьевича.

Тема мастер-класса:
Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей и его влияние на улучшение делового климата

Приглашаются все желающие. 

При необходимости заказа пропуска в здание НИУ ВШЭ просьба сообщить о своем участии по телефону: (495) 628-17-84 или e-mail: gr@hse.ru

Адрес: ул. Мясницкая, 20, ауд. 101.

Борис Юрьевич Титов (24 декабря 1960, Москва) — уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей (с 22 июня 2012), председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Член Общественной палаты РФ. В 2008—2011 был сопредседателем политической партии «Правое дело».

Образование

Борис Титов родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности «экономист-международник». После получения диплома начал работать во внешнеторговом объединении «Союзнефтеэкспорт» как специалист по поставке технических масел, нефти и нефтехимических товаров в Латинскую Америку и на Дальний Восток. Во время учёбы в институте работал переводчиком с испанского языка, в том числе в 1983 году в республике Перу.

Бизнес

В 1989 занял пост начальника департамента химии совместного советско-голландского предприятия «Urals». В 1991 стал исполнительным директором группы компаний Solvalub, позднее — SVL Group. По признанию Титова, в тот год он совместно с друзьями создал собственную компанию, выкупив лондонскую компанию Solvents and Lubricants, с которой сотрудничал ещё в период работы в Urals и ВО «Союзнефтеэкспорт». Через некоторое время Титов упоминался в прессе как исполнительный директор группы компаний, а также как председатель правления группы. Позже компания превратилась в инвестиционно-торговую группу, работающую на рынке нефтепродуктов, агро- и нефтехимии, сжиженных газов. Solvalub построила химический терминал в Вентспилском порту, а в 1994 ею был приобретён порт «Кавказ». По данным Титова, до дефолта 1998 года консолидированный объём продаж группы Solvalub составлял 700—800 миллионов долларов, а к началу 2000-х он вырос до 1,5 миллиардов долларов. В дальнейшем компания Титова параллельно с международной торговлей стала заниматься финансированием торговых операций, организацией проектного финансирования и инвестициями в производственные и транспортные проекты в России. В 1996 Титов как исполнительный директор группы компаний Solvalub был избран её президентом, а в 1999 стал председателем объединенного правления ОАО «Интерхимпром», дочерней компании, осуществлявшей управление активами Solvalub в России. Суммарный оборот группы Титов, являвшийся владельцем контрольного пакета Solvalub, в 2008 оценивал на уровне 2 миллиардов долларов.

В 2001—2002 занимал пост президента ЗАО «Агрохимическая корпорация «Азот», занимавшейся минеральными удобрениями. Группа Solvalub в тот период являлась её совладельцем, создав корпорацию на паритетных началах с Газпромом.

В 2002 Титов был избран президентом Фонда развития промышленности минеральных удобрений и занимал этот пост до 2004.

Несколько лет, начиная с 2003 — председатель правления Некоммерческого партнерства «Координатор рынка газа», созданного по инициативе РСПП и Газпрома для разработки модели перехода к устойчивому и справедливому режиму свободного рынка газа.

В июне 2010 SVL Group, владеющая 58 процентами компании «Абрау-Дюрсо», приобрела шампанский дом Chateau d`Avize у Moët & Chandon. Сумма сделки, о которой рассказал в прессе Титов, не разглашалась, некоторые эксперты оценивали её в 5-10 миллионов евро.

26 июня 2012 совет директоров ОАО «Абрау-Дюрсо» досрочно прекратил полномочия Титова как гендиректора компании, в связи с переходом на госслужбу и избрал его председателем совета директоров.

Общественная деятельность

В 2000 избран членом бюро правления и вице-президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где в 2002—2005 годах возглавлял комиссию по этике.

В 2003 стал сопредседателем, а в мае 2004 — председателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В этом качестве критиковал жёсткую финансовую политику, проводимую главой Минфина РФ Алексеем Кудриным, настаивая на необходимости увеличения внутреннего производства товаров, стимулирования спроса, привлечении инвестиций, снижения налогов и ставки рефинансирования Центробанка.

Будучи лидером «Деловой России», Борис Титов вошёл в состав ряда государственных и общественных структур. Он стал членом совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ, членом совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ и правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта. Являлся председателем российской части Российско-Китайского делового совета, председателем правления некоммерческого партнерства «Координатор рынка газа» и членом президиума национального совета по корпоративному управлению. В 2005 году Титов был избран членом Общественной палаты РФ.

Другие посты, которые занимает Титов:

Член совета при президенте РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации;

Член экспертного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономического развития РФ;

Заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Образование»;

Член общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ;

Член общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации;

Член научно-консультативного совета при Генеральной Прокуратуре РФ;

Член общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору;

Член совета по внешнеэкономической деятельности при Министерстве экономического развития РФ;

Член общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС РФ;

Член координационного совета предпринимательских союзов;

Председатель совета Союза виноградарей и виноделов России.

Политическая деятельность

В октябре 2007 был избран членом Высшего совета партии «Единая Россия».

В 2008 приступил к созданию новой правой партии в России, данное партстроительство оценивалось прессой как «кремлёвский проект». В ноябре 2008 Демократическая партия России, «Гражданская сила» и СПС были распущены, а состоявшийся тут же учредительный съезд новой партии, получившей название «Правое дело», утвердил трёх её сопредседателей. Ими стали Титов, бывший зампред СПС Леонид Гозман и журналист Георгий Бовт. Через несколько дней решением X съезда единороссов были досрочно прекращены полномочия Титова как члена Высшего совета партии.

В марте 2009 Титов выступил с инициативой легализации денежной компенсации для российских граждан, не желающих служить в армии. По его словам, подобная мера могла бы принести несомненную пользу в ситуации дефицита бюджета страны.

6 мая 2011 Титов заявил о желании «Деловой России» войти в состав «Общероссийского народного фронта», о создании которого объявил премьер-министр Владимир Путин.

В июне 2011 года в партии «Правое дело» был ликвидирован институт сопредседательства. Единоличным лидером партии был избран Михаил Прохоров, в связи с этим Титов вышел из партийного руководства.

22 июня 2012 указом президента РФ Владимира Путина Борис Титов назначен уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей.

Деятельность на посту бизнес-омбудсмена

23 июня 2012 Титов в интервью агентству Bloomberg сообщил, что в целях улучшения инвестиционного климата в России предложит Путину амнистировать Михаила Ходорковского и 13 тысяч других бизнесменов, осуждённых за экономические преступления. Чуть позже Титов уточнил свою мысль: Ходорковский, как и другие осуждённые бизнесмены, может обратиться в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который встанет на его защиту, если найдет доказательства нарушения его прав.

2 августа 2012 стало известно, что к Титову обратился Михаил Ходорковский с просьбой провести общественную экспертизу по второму уголовному делу. Осуждённый бизнесмен, отбывающий 13-летнее заключение, указывает в письме Титову, что его приговор и приговор Платону Лебедеву стали «модельными» для ряда подобных дел, в связи с чем предпринимателям, работающим в России, необходимо знать о рисках, стоящих перед ними. Ходорковский просит Титова определить своё отношение к обоснованности второго уголовного дела с правовой и экономической позиций, и предпринять необходимые и возможные шаги для отмены приговора и освобождения осуждённых по данному делу. В ответ Титов предложил Ходорковскому официально, по регламенту, обратиться в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». «Процедура работы в Центре предполагает ваше официальное обращение, юридический аудит и заключение Общественного совета», — разъяснил заключённому бизнесмену Титов.

11 ноября 2013 года опубликовал в газете «Московский комсомолец» статью в защиту трудовой миграции в РФ под названием «России очень нужны мигранты». В данной статье Титов высказывается за необходимость сохранения и увеличения притока иностранных трудовых мигрантов в Россию, а также за проведение так называемой «миграционной амнистии» — полной легализации незаконно въехавших на данный момент в Россию трудовых мигрантов.

Награды

Указом Президента РФ от 25 августа 2008 № 1246 награждён Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Нет комментариев

Оставьте ответ