Президент «Деловой России» Алексей Репик:

— Для восстановления доверия бизнеса к власти сейчас крайне важно, чтобы перечень мер, прозвучавших в послании президента, начал осуществляться.

В числе его поручений — введение реестра проверок и риск-ориентированного подхода в системе контрольно-надзорной деятельности. Это необходимые шаги для улучшения условий работы предпринимателей.

Лидеры «Деловой России» выступали с инициативой пересмотра системы контроля на протяжении длительного времени, и сейчас крайне важно, чтобы заказчиком изменений законопроекта остался бизнес. Так, например, в законе должна быть прописана методика создания риск-профилей, которые будут определять количество необходимых проверок предприятия. Если не задать рамку для этого вопроса в законе, то риск-профили будут утверждаться ведомственными подзаконными актами, а значит, будут написаны для проверяющих, а не для бизнеса.

Мы в «Деловой России» считаем, что контрольно-надзорная деятельность должна вернуться к своей первоначальной задаче. Задача проверяющего не в наказании предпринимателей. Его функция – выявить и снизить риски для общества, которые могут возникнуть в процессе осуществления бизнес-деятельности.

Нет комментариев

Оставьте ответ