17 декабря состоялось заседание Комиссии по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики Рабочей группы при Председателе ГД ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики.

Заседание было посвящено обсуждению будущего «народного финансирования» — краудфандинга в России. Механизм инвестирования в проекты с помощью сбора средств через Интернет в России работает уже несколько лет. Краудфандинг служит барометром «социального спроса» на те проекты и идеи, которые есть у инженеров, музыкантов, дизайнеров и инноваторов.

Рискованные проекты и проекты с «непредсказуемым будущим», так часто называют инновационные проекты и идеи. Для институтов развития финансирование таких «неупакованных» решений весьма проблематично. А путем народного сбора средств автор проекта имеет шанс на реализацию самого смелого замысла.

«Безусловно, вкладываться в инновации нужно, а путем краудфандинга можно добиться успеха.  Мы бы хотели рекомендовать внести изменения в Налоговый Кодекс, сформировать инструмент государственно-частного партнерства, в том числе создать спрос на инновации от крупных корпораций. Например, путем «народного финансирования были собраны средства на установку светофора в Кирово-Чепецке, решаются социальные задачи», — отметил генеральный директор Planeta.ru Федор Мурачковский.

С этим мнением согласились и представители  краудфандинговой платформы Boomstarter Руслан Тугушев и Евгений Гаврилин. Boomstarter имеет успешный опыт взаимодействия с Правительством Москвы, помогая, тем самым привлекать средства как в социальные, так и в инновационные проекты.

Для того, чтобы нарастить потенциал «народного финансирования» среди предпринимателей, в том числе в регионах, Председатель Комиссии Антон   Ищенко предложил провести видео-конференции по краудфандингу совместно с Парламентским порталом.

Иван Сухарев, депутат Государственной Думы и член Комиссии задал ряд вопросов представителям компаний «народного финансирования», в частности, по защите персональных данных и как можно «уберечь инвестора от случаев мошенничества».

По итогам обсуждения будут сформированы рекомендации и разработан перечень мер по решению «узких вопросов» и содействию «народному финансированию» в России.

Ряд новаторских идей уже нашел отзывы у инвесторов благодаря работе российским краудфандинговым платформам. Это  «кружка-юла» и космический спутник от инженеров МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В рамках заседания состоялась презентация уникального российского проекта —  портативного кардиографа Cardiwear в формате футболки. Как рассказал сооснователь компании, Михаил Шагиев, «устройство позволяет отслеживать частоту сердцебиения больного, при этом человеку не нужно носить неудобные медицинские приборы и провода, достаточно надеть футболку».

Журнал «Наука и жизнь» присоединился к работе Комиссии. Елена Лозовская, главный редактор журнала «Наука и жизнь» рассказала об истории и возможностях журнала сейчас.

На повестке дня стояли и организационные вопросы. Произошло обновление структуры Комиссии. На должность председателя голосованием утвердили Антона Ищенко, депутата Госдумы ФС РФ, члена Комитета ГД по бюджету и налогам, сопредседателем назначен Антон Чуклин, заместитель Исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России и должность ответственного секретаря сохранена за Ольгой Наронович, помощником депутата ГД ФС РФ.

Также был утвержден план работы Комиссии на 2015-й год. Планируется провести серию выставок в Государственной Думе и ежегодную конференцию «Юные техники и изобретатели».

Среди обсуждаемых тем для «круглых столов» будут социальный вопрос и вопрос импортозамещения. Эти вопросы планируется рассмотреть Комиссией совместно с Агентством стратегических инициатив. Об этом в своем докладе сообщил Николай Шабунин, руководитель Управления по взаимодействию с органами государственной власти Корпоративного департамента АСИ.

Председатель Комиссии, Антон Ищенко пригласил членов Комиссии и экспертов войти в состав организационного комитета  Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», которую планируется провести в июне 2015-го года.

Подводя итоги работы заседания, председатель отметил: «Надеюсь, что в следующем году мы совместно с экспертным сообществом будем плодотворно работать и решать те задачи, которые отвечают требованиям времени. Инвестиции в инновационные проекты необходимы для успешной работы российской экономики в современных условиях, в этой связи, именно частные инвесторы смогут стать опорой для изобретателей и новаторов. Площадка Государственной Думы открыта для сотрудничества и ряд вопросов депутатский корпус готов решать совместно с профессиональным сообществом».

 

 

 

Нет комментариев

Оставьте ответ