Все начиналось с комиссии ФАУГИ Росимущества по отбору профессиональных директоров, не буду скрывать ОАО «Камчатавтодор» был далеко не предметом мечтаний и был скорее запасным вариантом, и в тот момент виделась позиция как минимум Председателя совета директоров крупного подмосковного ДЭПа (дорожное-эксплуатационное предприятие), но судьба распорядилась иначе.

Итак, июнь 2014 года годовое собрание акционеров, я был избран Председателем совета директоров общества и нельзя сказать, что был сильно счастлив. Но работа, есть работа, есть определенные процедуры и как бы не хотелось, но  корпоративный процесс надо было запускать. И он сказал, поехали……..

Достаточно быстро провели заочный совет директоров, на котором избрали меня Председателем и это был, пожалуй, последний быстрый процесс в обществе. Дальше потребовались июль-сентябрь в погоне за менеджментом с целью получения первичных документов необходимых совету директоров для принятия решений. Надо отдать должное, что в результате этой борьбы внутри компании появились поклонники и поклонницы авторитарного стиля проведения переговоров, которые поняли, что можно и нужно сотрудничать. Любой действующий член совета директоров понимает, что без инсайда никуда, и он у нас появился.

Верхушкой айсберга и как говорится к чему прицепиться, было нарушение корпоративных процедур, не предоставление документов совету директоров плюс как добавилось несколько позже задержка заработной платы трудовому коллективу. Работы хоть отбавляй, но чутье как говорится, не подвело, и это действительно оказалась верхушка айсберга.

«Whistle blowing» сработал и в этот раз, мне поверили и начала подходить более серьезная фактура, сделки с заинтересованностью, вывод активов, продажа долгов общества и так далее и это все на фоне задержки заработной платы сотрудникам…… Скажу сразу ОРД (оперативно-розыскные мероприятия) не мой конек, но база СПАРК облегчает многие мучения, хотя некоторые следы вели в Европу. Но как говорится, кто ищет, тот обрящет.

Неделя потребовалась на обработку всей информации, в том числе надо отдать должное помогали органы. К моему умилению выстроилась, достаточно банальная схема как у нас любят «на троих». Бывший комсомольский вожак, со следами в Чехию (20 евро выписка) и двое, а может несколько больше его неофитов, которые тихо паразитировали на теле компании.  «Картина маслом»  была…..

И мы согласовали на 30/11/2014 заочный совет директоров, с совершенно адекватной повесткой (отчет 9 месяцев, ДПР, выплата заработной платы), мне повезло, что я не люблю свой день рождение и нам удалось встретиться со всеми членами совета директоров в этот день. Могу честно сказать, что во избежание утечки информации, многие вещи они узнали именно на очной встрече. Совет был провален – менеджмент ничего не предоставил.

Я был заранее готов к этому варианту, и назначил по требованию остальных членов совета директоров, выездной очный совет  на 20/12/2014.  Билеты брал сам, честно не очень ожидая их компенсации, у коллег возникали вопросы по их безопасности, но перед отъездом сдал всю информацию в правоохранительные органы, для подстраховки. Также следует отметить именно в этом случае роль Ассоциации независимых директоров, и ее исполнительного директора Людмилы Высоцкой, которая оперативно связала меня с одним из руководителей ассоциации Игорем Розановым, с руководством ЦА Росимущества.  Коллеги, кто работает, с ФАУГИ ЦА Росимущества меня поймут, я был принят на следующий день.

Встреча была коротка, …. в определенных аспектах речи, я понял, что, к сожалению, мы не ОАО «ВТБ» и даже не ОАО «Российские ипподромы», но раз за меня просила, столь уважаемая ассоциация (Ассоциация независимых директоров), то им придется прислушаться и направить письмо в территориальное подразделение, честно я был и этому рад. И тут как говорится, никогда ничего не проси, это было все, чем государство помогло.

Летим. Аэрофлот – молодец вылетели вовремя, так – уровень очень далек от ведущей европейской компании (летим в Петропавловск-Камчатский, а семга чилийская). Пообщались с напарником, ознакомил с частью документов. Лишний раз убеждаешься, правильно распределил роли. «Elizovo» welcome!!!

Девять часов разницы и мелаксен, посвящение до конца в тему члена совета директоров пошли на пользу акклиматизации. Тут не ожидал Andre Rieu, но это моя слабость, в фонотеке. Кормежка – для животных.

Прилетели, аэропорт на выход неплох. И нас встречают красивые праворукие громады. Стороны понимают, что не смогут договориться.

Честно поговорив в присутствии менеджмента с «теневым отцом» всей схемы и объяснив, что съехать не получиться, мы видимо потеряли взаимный интерес друг к другу. Больше мы и не виделись.

Заселение прошло без эксцессов, но домашний туризм за такие деньги при таком сервисе не мое.

Дальше пошла обычная работа, «тяжела и неказиста жизнь простого финансиста», три встречи с трудовым коллективом с целью снятия социального напряжения и отмены грядущих забастовок, и тут опять, повезло мне поверили. И я не подвел трудовой коллектив в его ожиданиях, выплаты по долгам по заработной плате начались еще до моего отъезда.

Самое трудное было договориться с генеральным директором (уход по собственному желанию), так как в рамках существующих корпоративных процедур время на его снятие минимум три месяца, под давлением фактуры он написал по собственному желанию, оставив вместо себя ВрИО.  Просто через три месяца там было бы нечего делать.

Остальное дело техники, совет директоров в очно-заочной форме, снятие подельника – ВрИО, общение с прокуратурой и заинтересованными органами, согласование новой кандидатуры, госорганы Края, молодцы играли на одной волне и на одном поле. За ночь сделали протокол и вот отлет…….

Рыба-чемодан-аэропорт. И вот уже сидя в самолете, понимаю, что не купил ребенку обещанного вороненка Кутху. Ну, ничего будет повод вернуться. А люди тем временем получили все долги по заработной плате, и Новый Год будет чуточку более счастливым в каждой автодоровской семье. Тут хотелось сказать чертовски, но нет божественно приятно, иметь к этому маленькое отношение. Все сложилось, как и должно, наверное, быть. Но я твердо верю, в удачу больше  и знаю чем больше я работаю, тем более удачлив.

А тем временем незаметно за окном подкрался Новый Год.

Нет комментариев

Оставьте ответ