Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ проведет в рамках XII Красноярского экономического форума, который пройдет 26–28 февраля, панельную дискуссию, посвященную определению научно-технологических приоритетов в условиях импортозамещения.

Центральным вопросом внутрироссийской повестки Красноярского экономического форума в этом году станет поиск путей реализации возможностей экономического обновления, которые открываются в условиях кризиса. В связи с этим экспертный совет Центра принял решение инициировать подготовку и проведение в рамках форума отдельной панельной дискуссии на тему «Как определить научно-технологические приоритеты в условиях импортозамещения. Формула приоритетов».

«Сложившаяся внешнеэкономическая ситуация дает нам реальный шанс снизить критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции. При этом мы считаем, что разумное импортозамещение, о котором говорил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию, невозможно без определения приоритетов развития науки и промышленности. Они позволят максимально сосредоточиться на прорывных направлениях, не распыляя многомиллиардные вложения без видимой отдачи», – подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра общественного мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Кирилл Варламов.

В центре предлагаемой дискуссии эксперты видят обсуждение механизмов и принципов формирования научно-технических приоритетов. «В данный момент принцип отбора направлений, которым предоставляется государственная поддержка, является не всегда очевидным, так как зависит во многом от субъективных оценок и даже откровенного лоббизма. По нашему мнению, необходимо отказаться от существующей практики в пользу объективного рейтинга отраслей, сформированного с учетом показателей максимального экономического эффекта. Это даст возможность понять, какие задачи предстоит решать в ближайшей и долгосрочной перспективе, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить технологическую устойчивость национальной экономики и высокое качество жизни граждан», – отметил Варламов.

Участники заседания предложили сформировать в отношении приоритетных направлений целый комплекс мер государственного и внебюджетного стимулирования. В него должны входить налоговые и таможенные преференции, приоритетное финансирование научно-исследовательских разработок, усиление кадрового потенциала, создание условий для привлечения частных инвестиций. В противном случае достичь необходимых результатов не получится.

По мнению экспертов Центра мониторинга НТР, механизмы и принципы определения приоритетов должны носить универсальный характер, чтобы в дальнейшем использоваться при формировании национальной системы стратегического планирования. «Предложенная модель позволит решить не только задачи технологического импортозамещения, но и сфокусироваться на модернизации всей социально-экономической жизни страны в соответствии с «майскими указами» президента России», – подчеркнул Кирилл Варламов.

Источник: http://onf.ru/

Нет комментариев

Оставьте ответ