Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил амнистировать все активы и защитить раскрывшихся перед властями бизнесменов особым статусом возбуждения уголовного дела – санкцией генпрокурора

Бизнес-омбудсмен презентовал план по амнистии капиталов на пресс-конференции. По его словам, под амнистию должны подпадать все денежные средства и активы, в том числе недвижимость, ценные бумаги, полученные фактическими владельцами как в результате «амнистируемых деяний», так и полученные законным путем, но оформленные на формальных владельцев. Она должна будет затронуть нарушения и преступления, совершенные до 1 июля 2015 года.

Титов предлагает следующий порядок амнистии: бизнесмен должен подать заявление и специальную декларацию с перечислением всех объектов амнистии, при этом источник и способ из получения можно будет опустить. Также нужно будет указать, что эти доходы получены законным способом или в результате «амнистируемых деяний».

Если будет принят план Титова, то под амнистию попадут налоговые, валютные, таможенные преступления, а также административные нарушения, связанные с получением этого дохода.

Речь идет о следующих статьях Уголовного кодекса: 193 («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ»), 193.1 («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов»), 194 («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»), 198 и 199 – об уклонении от уплаты налогов со стороны граждан и компаний.

С заявленных под амнистию денег будет идти плата за амнистию по уменьшенной ставке (например, 1–2%), а с активов такой платы не будет (только декларация).

Если доходы получены законным способом, то ни его фактический, ни формальный владелец не должны нести никакой ответственности, предлагает Титов. Если же есть подозрения, что эти доходы получены способом, который не подпадает под амнистию, то против их владельцев можно будет возбудить уголовное дело, но по специальной процедуре, которая действует в отношении депутатов и судей, то есть с согласия генпрокурора и с обязательным учетом мнения бизнес-омбудсмена.

Кроме того, против этих предпринимателей нельзя будет использовать ту информацию и документы, которые они передали госорганам.

По его словам, нормы об амнистии капиталов должны заработать раньше, чем деофшоризационный закон о контролируемых иностранных компаниях, иначе предприниматели «примут неправильное решение, которое потом не позволит (им) амнистироваться». «Мы с таким предложением обратились к президенту страны, надеемся на его реакцию», – заявил Титов.

План амнистии пока не оформлен отдельным законопроектом и на официальном уровне не обсуждался с Минфином и другими ведомствами, уточнил он РБК.

Предложение провести амнистию офшорных капиталов сделал президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию в начале декабря. «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную», – заявил он.

Президент разъяснил, что «если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов». На подготовку соответствующего законопроекта президент отвел срок до 15 июля.

Источник: http://top.rbc.ru/economics/29/01/2015/54ca2ed29a79475f6aabf36a

Нет комментариев

Оставьте ответ