Участники госпрограммы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства — 50 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей — за десять лет ее реализации (с 2004 года) получили в общей сложности почти 500 млрд рублей. Такие данные приводятся в сообщении МСП Банка, где 10 февраля подвели итоги реализации программы в 2014-м.
Как сообщается, чистая прибыль банка за отчетный год составила 131 млн рублей. Общий объем соглашений МСП Банка с партнерами в 2014 году достиг 57,8 млрд. Партнерами было погашено 57,4 млрд рублей, в том числе 44,3 млрд пришлось на досрочные погашения по кредитным обязательствам.
На начало 2015 года объем средств, доведенных до бизнеса партнерами программы, превысил 100 млрд рублей; из этой суммы 62 млрд было направлено на модернизацию, повышение энергоэффективности и внедрение инноваций субъектами МСП.
Как подчеркивается в сообщении, средневзвешенная ставка банка для малых и средних предприятий практически не изменилась и составила на 1 января 2015 года 12,7% годовых, в то время как в целом по рынку, по данным проведенного аналитическим центром МСП Банка опроса финучреждений, они достигли в декабре 21%. «Надеемся, что сохранение Банком России ключевой ставки по программе на уровне 6,5% позволит нам сейчас удерживать ставки по кредитным продуктам на минимально возможном уровне, тем самым господдержка будет по-прежнему доступна для бизнеса», — отметил председатель правления МСП Банка Сергей Крюков, чьи слова приводятся в релизе.
В банке напомнили, что ключевыми принципами программы остаются долгосрочность и доступность финансирования для предприятий неторгового сегмента, и указали в этой связи, что на конец года доля кредитов, выданных на срок свыше трех лет, составила в портфеле банка 77% (при рыночном показателе на уровне 33%), а в отраслевой структуре программы 81% приходится на предприятия неторгового сектора (в целом по рынку доля кредитов производственным предприятиям составляет 10%, торговым — 51%).
В банке сообщили, что ввиду нарастания негативных тенденций в экономике, сокращения объема инвестиций и рабочих мест упор в 2015 году будет делаться «на поддержку новых клиентских сегментов, способствующих диверсификации российской экономики и решению социально-экономических задач». В числе прочего в банке упомянули о запуске нового кредитного продукта «МСП — Антикризис», предусматривающего поддержку инвестиционных бизнес-проектов. Рефинансирование «позволит сохранить приемлемые условия по кредитам для уже запущенных проектов, что необходимо для выживания бизнеса в текущих непростых экономических условиях», следует из релиза МСП Банка.
Там также рассказали, что на конец 2015 года с учетом возможной докапитализации банка планируется направить 11,5 млрд рублей на поддержку бизнеса в регионах с приоритетом государственного развития (Дальневосточный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа); 3,8 млрд будет предоставлено предприятиям в моногородах; 2,6 млрд — поставщикам товаров и услуг для крупных предприятий и компаний с госучастием; 1 млрд — резидентам индустриальных парков.
Сергей Крюков также отметил, что важным направлением работы банка остается развитие сотрудничества с региональными администрациями, которое «позволяет мультиплицировать эффект от государственной поддержки».