НП «Русская Сталь» выражает мнение всех крупнейших предприятий российской чёрной металлургии о недопустимости любых ограничений в отношении экспорта металлопродукции

НП «Русская Сталь» солидарно выражает мнение всех крупнейших предприятий российской чёрной металлургии, которое было поддержано Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым на совещании «О стабильном функционировании отраслей промышленности» 19 января 2015 года, что введение любых ограничений в отношении экспорта отечественной металлургической продукции недопустимо. Об этом говорится в опубликованном сегодня обращении «Русской стали».

В партнерстве подчеркнули, что внутренний рынок РФ был, есть и будет оставаться приоритетным для отечественной чёрной металлургии. Однако в связи с тем, что внутрироссийское потребление металла составляет приблизительно половину от производственных мощностей предприятий черной металлургии РФ, металлургические компании вынуждены продавать оставшуюся часть выпускаемой продукции на внешних рынках.

«Русская сталь» отметила, что в 2014 году на фоне официального уровня инфляции 11,4 процентов рост цен на стальную продукцию ряда предприятий отрасли не превысил 15 процентов, а по определенному сортаменту составил менее 10 процентов. В партнерстве уверили, что внутрироссийские цены на металлопрокат в 2014 году были существенно ниже цен на внешних рынках.

В «Русской стали» заявили, что в конце 2014 года с девальвацией рубля у металлургов значительно возросли расходы на сырье и материалы для обеспечения производственной деятельности. С октября 2014 года по январь-февраль 2015 года рост цен составил 50 процентов по графитированным электродам, более 65 процентов по крупнотоннажным ферросплавам и цветным металлам.

«НП «Русская Сталь» с вниманием отнеслось ко всем заявлениям отраслевых ассоциаций потребителей стальной продукции. Компании Партнёрства практически в «ручном режиме» ведут поиск вариантов адаптации своих торговых практик, до начала 2015 года не вызывавших претензий у потребителей, к текущим экономическим реалиям. С потребителями ведутся адресные консультации, обсуждаются варианты сбалансированных решений для дальнейших поставок», — говорится в сообщении Партнерства.

Необоснованные претензии

Однако, как сообщили в «Русской стали», некоторые потребители стали в России в последнее время делают необоснованные заявления. Например, автомобилестроители и вагоностроители. По данным партнёрства, доля расходов на сталь при производстве автомобиля не превышает 8,5 процентов. При этом во главу проблем ставятся именно цены на металлопрокат. Но дело не только в металлургах, отмечают в «Русской стали».

В январе 2015 года к январю 2014 года экспортные цены на слябы снизились на 27 процентов, толстый лист – на 14 процентов, горячекатаные рулоны – на 17 процентов, арматуру – на 23 процента, сообщили в партнёрстве, аргументируя свои посылы к неминуемому росту цен на внутреннем рынке.

«Падение продолжается, и оно будет нивелировать положительный эффект от снижения курса рубля к основным валютам», — подчеркивают в «Русской стали».

В партнерстве перечислили меры, принятых другими странами в отношении импорта российской стали. При этом любые дополнительные барьеры для российского стального экспорта приведут к безвозвратной утрате ранее завоёванных позиций на внешних рынках, отметили в «Русской стали».

Рейтинговые проблемы

После снижения суверенного рейтинга России «большая тройка» международных агентств ухудшила прогнозы по кредитным рейтингам российских металлургических компаний. В ближайшие две недели агентства проведут рейтинговые комитеты и примут решения, кого понизить, а кого оставить на текущем уровне. В частности, Moody’s Investors Service в последнем отчёте, отмечая негативный прогноз, указывает на комментарии официальных лиц об экспортных пошлинах.

В этой связи и во избежание негативной цепной реакции в отечественном производственном секторе, желательным был бы взвешенный и корректный подход к подаче комментариев со стороны отдельных органов государственной власти, подчеркнули в НП «Русская сталь».

О партнёрстве

Некоммерческое партнерство «Русская Сталь» было создано в 2001 году ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера.

«Русская Сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России.

Компании, входящие в Партнёрство, производят 98 процентов российского чугуна и около 90 процентов стали и российского проката, около 60 процентов труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.

Источник: http://www.steelland.ru/news/metallurgy/4548.html#ixzz3RbYcNoP0

Нет комментариев

Оставьте ответ