«Деловая Россия» и Российское историческое общество (РИО) дали официальный старт акции «100 российских предпринимателей». Об этом во вторник в Тюмени объявил спикер Госдумы, глава РИО Сергей Нарышкин на расширенном заседании комиссии по реализации проекта «История российского предпринимательства».

В мероприятии также приняли участие полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и другие.

«Суть инициативы состоит в том, чтобы собрать максимально широкую информацию о жизни и о деятельности российских предпринимателей, – сообщил Сергей Нарышкин. – Затем экспертная комиссия выберет 100 наиболее ярких судеб, наиболее ярких рассказов, которые потом будут представлены в различной форме, в том числе на телевидении».

Объясняя, почему авторы проекта остановились именно на числе 100, спикер Госдумы отметил, что авторы уверены, что «материалов будет гораздо больше, но должно быть определённое ограничение». «Рассчитываем получать эту информацию от всех — и от граждан, и от любых организаций», – добавил он. По его словам, для этого открыта специальная страница на сайте проекта «История российского предпринимательства», который был запущен в октябре 2014 года.

Сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий сообщил, что по акции «100 российских предпринимателей» начался региональный отбор заявок, их уже поступило более 200. «Речь идёт об удивительных людях, память о многих из которых практически забыта, – сказал делоросс. – Они действительно делали жизнь в своих регионах и городах лучше».

«Это стержневая акция всего проекта, она будет проходить в несколько этапов, – рассказал координатор проекта «История российского предпринимательства», вице-президент «Деловой России» Илья Сёмин. – После этапа рейтингового интернет-голосования экспертная комиссия определит победителей. Итоги акции мы планируем подвести к декабрю 2015 года». То, что 215 заявок подано ещё до официального старта акции, свидетельствует об огромном интересе к проекту и его потенциальном масштабе, подчеркнул он.

Губернатор Владимир Якушев отметил, что в истории тюменского купечества есть немало ярких страниц и выдающихся имён. Он выразил готовность оказать всестороннюю поддержку инициативе «Деловой России» и РИО. По его мнению, проект позволяет популяризировать историю, приобщая к её познанию прежде всего школьников. «Сибирское купечество всегда отличалось особым характером, нужно восстанавливать лучшие традиции тюменского предпринимательства, вспоминать забытые имена, воспитывать на их примере новые поколения», — резюмировал Владимир Якушев.

Расширенное заседание комиссии по реализации проекта проходило в историческом здании, в прошлом принадлежавшем местному купцу Рогожкину. В особняке также организована выставка, посвящённая тюменским предпринимателям былых лет.

Нет комментариев

Оставьте ответ