Российское правительство на время выхода страны из кризиса может временно ограничить полномочия Центробанка, пишут «Известия». С такой просьбой глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин обратился к первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову.
Глава НСФР в письме отметил, что в связи с обвалом рубля, снижением темпов экономического роста и ростом учетной ставки «во многих банках все текущие сделки по розничному и корпоративному кредитованию во второй половине декабря 2014 года были приостановлены», а «отдельные банки, в том числе системообразующие, начали пересматривать условия действующих кредитов, повышая ставки по уже выданным кредитам», сообщает издание. Банки также прогнозируют негативные последствия для всей банковской системы и экономики страны.
Емелин в письме предупредил, что банки «с целью не допустить банкротства будут ужесточать требования к заемщикам». Как отмечают авторы обращения, необходимо принять ряд оперативных регуляторных мер, которые позволят стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.
Банкиры просят не наказывать кредитные организации за любые нарушения на срок до 01 января 2016 года, а за совершение сомнительных операций – на срок до 01 января 2017 года. Также финансисты считают, что ЦБ не должен ограничивать ставки по потребительским кредитам до 2017 года. Еще одно предложение – увеличить сумму, при которой клиента можно не идентифицировать, до 60 тыс. руб. (в настоящее время эта сумма ограничена 15 тыс. руб.).
Документ уже поступил в аппарат правительства и был передан в Минфин и Центробанк, подтвердили изданию представитель секретариата Шувалова и представитель Минфина.
Источник:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54e3cbb39a79479b5644070e