Реклама часто ассоциируется с креативом и творчеством, но на практике она во многом ограничена законодательством. «Известия» сообщают, что «Думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи готов приступить к формированию законопроекта, который вернет рекламу алкоголя и табака в печатные СМИ».

По словам замглавы ведомства Алексея Волина, речь не идет о возвращении «табака и алкоголя в телевизор», но в печатные СМИ их вернуть необходимо. Волин отметил, в частности, потребность в рекламе национальных алкогольных брендов и либерализацию ситуации на рекламном рынке в целом. Реклама национальных брендов алкоголя является вполне последовательным шагом после понижения минимальной розничной цены на водку с 1 февраля 2015.

Несколько лет назад я проводила исследование среди школьников на тему их восприятия рекламы табачных изделий и рекламы образования. Была идея столкнуть слоганы той и другой рекламы и посмотреть, в какую сторону они направляют своего потребителя. Мне очень запомнился комментарий ученика восьмого класса: «Глядя на слоганы рекламы образования, больше хочется курить, чем учиться». На момент исследования реклама алкоголя и табака не была запрещена, ее можно было встретить везде – от общественного транспорта до обычного журнала.

Прошло пару лет, и реклама стала исчезать: убрали инсталляции в виде сигарет из торговых центров, обаятельные девушки-промоутеры перестали спрашивать прохожих, курят ли они, с целью предложить попробовать «новинку», исчезли плакаты с пивом из метро, а также алкоголь и сигареты в целом из печатных изданий. Последние лишились «сигарет с коньяком» не так давно (1 января 2013 года), но уже успели посчитать значительные убытки. Издатели потеряли треть своих доходов.

Реклама на российском рынке «загнана» в достаточно жесткие рамки, но сделано это не на пустом месте. Все слоганы табачной продукции зовут нас в мир удовольствий, легкого успеха и шикарной жизни, о которой мечтают все. Такими методами повышается лояльность потребителей к брендам совершенно разных товаров и услуг, но все-таки производители алкоголя и табака несут особую ответственность за привлекательность своих продуктов. Дети, растущие среди такой рекламы, будут подвержены ее воздействию. Негативное влияние включает в себя не только вред здоровью, но и подмену жизненных ценностей, ведь в жизни все оказывается не так легко, как говорится в слоганах.

Сама идея о возвращении алкоголя и сигарет в печатные СМИ, несмотря на все подводные камни, не кажется мне плохой. Это станет шагом в сторону свободы на рекламном рынке, который так необходим специалистам этой сферы.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.