В Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) завтра откроется одна из крупнейших в мире выставок вооружений и военной техники — IDEX-2015. Как стало известно «Ъ», помимо российской делегации численностью 350 человек во главе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым в Абу-Даби прибудет помощник президента России Владимир Кожин. По данным «Ъ», высадка столь представительного десанта связана с планами России по укреплению своих позиций в ближневосточном регионе. 

Как сообщили «Ъ» в спецэкспортере российских вооружений «Рособоронэкспорте», отечественные компании покажут на IDEX-2015 около 200 образцов вооружения. Интерес для потенциальных покупателей, как ожидается, будет представлять техника для сухопутных войск: самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» и танк Т-90МС (его отдельная презентация пройдет 23 февраля). В компании также рассчитывают, что страны ближневосточного региона заинтересуются учебно-боевыми самолетами Як-130, боевыми вертолетами Ми-35М и Ми-28НЭ, а также зенитными ракетными комплексами (ЗРК) «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э» и зенитным ракетно-пушечным комплексом (ЗРПК) «Панцирь-С1». Выставка продлится пять дней и завершится 27 февраля.

«В последние годы нам удалось существенно укрепить свои позиции в регионе, были возобновлены тесные контакты с нашими традиционными партнерами — Ираком и Египтом,— заявил «Ъ» заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов.— Мы также заинтересованы в активизации работы с Саудовской Аравией, ОАЭ, Кувейтом и Катаром». Он отметил, что Россия, учитывая рост угрозы террористических и экстремистских группировок, готова предложить средства для борьбы с ними, которые «создаются с учетом российского опыта в проведении контртеррористических операций».

Для укрепления сотрудничества в ОАЭ прибудут ключевые фигуры оружейного бизнеса: гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. Посетит выставку и помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами Владимир Кожин: планируется, что он будет принят руководством ОАЭ, говорит источник «Ъ» в Кремле. В сентябре 2014 года господин Кожин посещал выставку African Aerospace & Defence 2014 в Претории (ЮАР), это была его первая зарубежная командировка в качестве куратора оружейного экспорта в Кремле. Впрочем, во время этой выставки никаких оружейных контрактов между РФ и африканскими странами заключено не было.

Источник «Ъ», причастный к оружейному экспорту, говорит, что, несмотря на постоянные контакты со странами Ближнего Востока, добиться прогресса долгое время не удавалось: постоянно мешали нестабильная обстановка внутри стран (например, из-за войны в Сирии Россия не может выполнить контракт 2011 года на поставку 36 самолетов Як-130) и активная работа конкурентов. «Мы прорабатывали вопрос по поставке вертолетов Саудовской Аравии, но после вмешательства США он с повестки дня был снят»,— пожаловался собеседник «Ъ». Позитивные моменты тем не менее есть — в 2013-2014 годах «Рособоронэкспорту» удалось заключить крупнейшие контракты с Египтом (на поставку истребителей, систем ПВО и иных вооружений объемом $3,5 млрд) и Ираком (на 30 ударных вертолетов Ми-28НЭ и 42 ЗРПК «Панцирь-С1» стоимостью $4,2 млрд).

Достигнуть аналогичного успеха с ОАЭ с ходу не получится, утверждает собеседник «Ъ», хотя военно-техническое сотрудничество между двумя странами одно время было развито достаточно хорошо. Так, в 2000 году Минобороны ОАЭ заключило с РФ контракт на $734 млн, предусматривавший проведение в течение двух лет опытно-конструкторских работ по комплексу «Панцирь», а с 2003 по 2005 год — поставку 50 ЗРК данного типа. Однако с выполнением контракта возникли проблемы: военные Эмиратов потребовали разработать новую радиолокационную станцию, которая могла бы сопровождать не только воздушные, но и наземные цели. Для этого в 2005 году пришлось пойти на подписание дополнительного соглашения к контракту, по которому ОАЭ выделяли дополнительно $66 млн, и сроки поставки «Панцирей» перенесли. В феврале 2011 года «Рособоронэкспорт» заключил контракт на модернизацию 135 боевых машин пехоты БМП-3 ОАЭ стоимостью около $74 млн.

Источник:  http://www.kommersant.ru/doc/2673170?isSearch=True

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.