НП «Русская Сталь» рассказала об итогах совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича по вопросу о росте цен на металлопродукцию

24 февраля, Москва. Спустя почти неделю некоммерческое партнерство «Русская сталь», объединяющее ведущих российских производителей металлопродукции, сделало заявление по поводу достигнутых договорённостей с правительством РФ. Напомним, что переговоры главы «Русской стали» Алексея Мордашова и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича состоялись 19 февраля в Москве. Кроме них, в совещании приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, представители ОАО «РЖД», НП «Объединение вагоностроителей», ЗАО «Трансмашхолдинг», ПАО «Мостотрест», ФГУП «Спортинжениринг».

А.Мордашов отметил, что российские металлурги поддерживают идею о скорейшем достижении договоренностей с клиентами, однако игнорировать факт роста инфляции производители стали не могут, поэтому повышение цен на металлургическую продукцию будет происходить в том режиме, к которому их клиенты смогут адаптироваться. А.Мордашов подчеркнул, что предлагаемые российским потребителям цены на металл будут, несомненно, ниже экспортных альтернатив.

По словам главы НП «Русская Сталь», никаких жестких ограничений по срокам принятия ценового компромисса между производителями металлопродукции и её потребителями нет, однако металлурги не собираются затягивать процесс согласования цены на свою продукцию. В том случае, если в ближайшее время достичь договоренностей с клиентами не получится, продолжать поставки продукции станет невозможно, поэтому металлургические компании в настоящий момент самостоятельно несут риски из-за несогласованных со своими клиентами цен.

Выступивший на совещании А.В. Дворкович поддержал позицию главы НП «Русская Сталь» по скорейшему достижению ценового компромисса металлургов с потребителями и сообщил, что Правительство РФ не планирует вводить экспортные пошлины на металлы, помимо этого, никаких ограничений и запретов на экспорт лома черных и цветных металлов из России также не будет.

Ранее в понедельник на этой неделе, глава Минпромторга РФ Денис Мантурров поспешил заявить, что правительству удалось добиться того, что металлурги пошли на встречу машиностроителям и уже заключают долгосрочные контракты с формулой цены на сталь.

«Формула цены разная, поскольку разные предприятия имеют разную динамику производства и разное окончание сроков долгосрочных поставок металлургической продукции», — сообщил Мантуров журналистам, отметив, что Минпромторгу удалось договориться с металлургическими компаниями о ценовом компромиссе на ближайшие полгода.

По оперативным данным, с начала февраля российские металлурги повысили цены на металлопрокат в среднем на 8-19 процентов в зависимости от вида продукции, а с декабря рост цен составил 30-40 процентов из-за двукратной девальвации рубля с лета прошлого года.

Источник: http://www.steelland.ru/news/metallurgy/4679.html#ixzz3SgzdWI51

Нет комментариев

Оставьте ответ