Прогноз ситуации на туристическом рынке на 2015 год от эксперта, дипломата, политолога, члена Общественной палаты РФ Сергея Александровича Маркова специально для GR news.
Вопрос: Какие, по Вашему мнению, могут быть развития событий на рынке туризма в 2015 году?
Сергей Марков: Очевидно, на рынке туризма происходят очень большие изменения, этот рынок уменьшается в целом. Когда люди начинают экономить, они экономят, в первую очередь, на организованном туризме. Уровень доходов населения падает, соответственно, туристический рынок уменьшается. При этом, уменьшается он очень неравномерно. В связи с падением курса рубля к курсу доллара, сократится выездной туризм, но возникнет больше возможностей для внутренних направлений.
Вопрос: То есть основной упор на рынке будет сделан именно на развитие внутреннего туризма?
Сергей Марков: Без сомнений, у нас будут развиваться именно внутренние направления. При чем, как показали новогодние праздники, упали традиционные места выезда для россиян – теплые иностранные направления. В то же время увеличилось количество поездок в Крым, Сочи и Кавказские минеральные воды — там был настоящий аншлаг. Сейчас наша задача в туристической отрасли состоит в том, чтобы воспользоваться данным приходом наших туристов во внутренние туристические направления. Необходимо, чтобы деньги, которые туристы привезут с собой, пошли на развитие инфраструктуры, чтобы туристов не отпугнуть ни высокими ценами, ни низким сервисом.
Сергей Александрович особо отметил, что область внутреннего туризма является одним из немногих секторов экономики, который находится в очень благоприятных условиях в результате произошедших социально-экономических изменений. Именно поэтому здесь должна быть максимальная работа местных органов власти для обеспечения развития инфраструктуры, контроля над сервисом и избежания каких-либо злоупотреблений. Поскольку данная проблема очень комплексная, все ее ключевые вопросы, по мнению Сергея Александровича, должны решаться на уровне Премьер-Министра. Марков сообщает, что проблемам развития туристического рынка будет посвящено заседание 25 февраля в Ростуризме.
Вопрос: А что будет с туристическими путевками заграницу?
Сергей Марков: Что касается выездного туризма, происходит объективное уменьшение рынка. Наша задача — помочь туристическим компаниям, которые занимаются выездным туризмом по массовым направлениям, создать условия, при которых не будет никаких банкротств. Прежде всего, мы должны защитить права наших граждан иметь возможность поехать в Египет и в Тайланд (самые массовые направления) зимой, а осенью и весной в Турцию. Это должно быть священным правом нашего российского человека. Чтобы это право работало, нужно помочь туристическим компаниям, которые обеспечивают туда авиаперелеты, защититься от банкротства. В первую очередь, нужно защитить самые недорогие и одновременно популярные направления. Если кто-то собрался в Австралию, и у него не получается, это не должно быть в рамках наших дополнительных усилий.
Марков также подчеркнул, что большому падению подвержен выездной туризм в «санкционные» страны: «Можно сказать, наши граждане добровольно присоединяются к контрсанкциям нашего государства против санкционных стран. То есть, те страны, которые в том же Евросоюзе включили санкции против России, потеряли немалую долю российских туристов». Подобное падение связано, с одной стороны, с курсом «рубль-доллар», а с другой стороны, с тем, что граждане и сами не хотят ехать в страны, ведущие политику санкций против России, поскольку опасаются провокаций».
Среди наиболее благоприятных направлений в Европу Сергей Александрович выделил: Грецию, Чехию, Словакию, Италию, Австрию, Венгрию и Испанию. Эти страны не испытывают зашкаливающей «русофобии».