Инициатива ряда депутатов-эсеров о введении эмбарго на ввоз продуктов в РФ федеральным законом, а не постановлением правительства, не нашла поддержки в Госдуме. Эксперты связывают появление законопроекта с попыткой возродить лоббизм на уровне парламента.

Директор Центра политической информации Алексей Мухинпредполагает, что мы наблюдаем рождение маленькой лоббистской группы. «Иностранные поставщики серьезно пострадали от введения антисанкций и вынуждены искать ходы на рынок через Белоруссию, Казахстан и т.д. Это серый импорт, требующий дополнительных расходов коррупционного свойства», — сказал он «Актуальным комментариям».

По мнению политолога, компактная группа эсеров если еще не предложила, то в будущем предложит свои услуги конгломерату импортеров продуктов питания. «Эта бизнес-инициатива пока не будет иметь последствий, но в будущем усилия подобного рода групп могут привести к возрождению лоббизма в стенах Госдумы. Идея может показаться любопытной депутатам из других фракций», — предупреждает он.

Сегодня стало известно, что в комитете Госдумы по экономической политике не поддерживают законопроект, который внесла в среду группа депутатов от «Справедливой России», в том числе Дмитрий Гудков и Михаил Сердюк.

В законопроекте говорилось о том, что «запрет на импорт отдельных видов продуктов, равно как и иное применение специальных экономических мер, могут быть введены только федеральным законом». «Вообще-то это область деятельности правительства, а не законодательная», — сказал ТАСС первый зампред комитета ГД, единоросс Анатолий Карпов.

Он напомнил, что редким примером, когда санкционные меры принимаются парламентом, а не правительством, являются США.

Источник: http://actualcomment.ru/esery-sdelali-zayavku-na-lobbizm.html
Материал подготовил Андрей Тихонов

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.