В среду, 04 марта 2015 года, в 18.10 в аудитории 101 состоится мастер-класс Памфиловой Эллы Александровны,Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, старшего  научного сотрудника  Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Тема мастер-класса: Институт уполномоченного по правам человека в  системе взаимодействия общества, бизнеса и власти.

В стремительно меняющемся мире, в условиях новых вызовов, обрушившихся на Россию, как защитить добросовестный бизнес от произвола государственной бюрократии,  а рядового гражданина – от недобросовестного бизнеса?; как обеспечить баланс общественных, государственных и коммерческих интересов на основе правовых механизмов,  не препятствующих, а стимулирующих социально-экономическое и общественно-культурное развитие ?– будем искать вместе ответы на эти и другие животрепещущие вопросы.

Приглашаются все желающие.

При необходимости заказа пропуска в здание НИУ ВШЭ просьба сообщить о своем участии по телефону: (495) 628-17-84 или
e-mail: gr@hse.ru.

Адрес: ул. Мясницкая, 20, ауд. 101.

Элла Александровна Памфилова  — российский политический, государственный и общественный деятель, министр социальной защиты населения России в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина(19911994), председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (20042010), уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (c 2014).

Начиная со своего избрания в Верховный совет СССР — а она стала одним из самых молодых народных депутатов, — Элла Памфилова сочетала политическую, общественную и правозащитную деятельность. Инженер по образованию, она умела брать на себя ответственность за конкретные решения и не стеснялась практической работы даже в самых тяжелых условиях. В период острого трансформационного кризиса 1991-1994 годов, когда доходы бюджета были минимальными, а рыночные институты еще не окрепли, она была министром социальной защиты. А уйдя с этого поста, смогла избраться в Государственную думу. В 2000 году стала первой в российской истории женщиной-кандидатом в президенты.

С середины 1990-х годов Элла Александровна активно занимается развитием гражданских движений, координирует работу неправительственных организаций, помогающих детям и инвалидам. Все это время она последовательно отстаивает идею построения не просто демократического, но и социально-ориентированного государства.

Постепенно все большее место в ее деятельности занимает правозащитная тематика, она участвует в создании независимой комиссии, расследующей преступления на Северном Кавказе, а в 2002 году становится главой президентской комиссии по правам человека. На этом посту она не раз выступала с принципиальными заявлениями относительно соблюдения гражданских прав и свобод в России.

В 2010 году Элла Памфилова оставила этот пост и, продолжив общественную деятельность, занялась еще и наукой — как сотрудник Высшей школы экономики. В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ она анализирует практику неправительственных организаций и общественных движений в России. «Нужно развеять миф о том, что гражданские права и свободы востребованы только в крупных городах, — заметила Элла Памфилова на одном из семинаров в Вышке. — Мы все равно европейская страна, так что хватит метаться из крайности в крайность, работать нужно со всеми, кто готов это делать в правовом поле. Ключевые вопросы в сегодняшнем мире с его проблемами и кризисами не может решать один человек».

Биография.

В 1976 году окончила Московский энергетический институт  по специальности инженер электронной техники.

1976 — 1989 гг. –  мастер, инженер-технолог, председатель профсоюзного комитета Центрального ремонтно-механического завода производственного объединения «Мосэнерго».

1989 — 1991 гг. – народный депутат СССР;  член Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, секретарь Комиссии по вопросам привилегий и льгот Верховного Совета СССР.

1991 — 1993 гг. – министр социальной защиты населения Российской Федерации.

1993 — 1999  гг. – депутат Государственной Думы РФ.

2002 — 2004  гг. – председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ.

2004 — 2010 гг. – председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

С 18 марта 2014 года – уполномоченный по правам человека в Российской Федерации; член Правительственных комиссий  по делам несовершеннолетних и защите их прав, по профилактике правонарушений,  по миграционной политике,   по делам соотечественников за рубежом, а также –Межведомственной комиссии Российской Федерации по делам Совета Европы.

 Общественная деятельность.

1991 — 1992 гг. – первый заместитель председателя Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ.

1994 г. –  председатель общественного Совета по социальной политике при Президенте России.

1995 — 2000 гг. – член Совета по делам инвалидов и Комиссии по поиску пленных, заложников и интернированных граждан при Президенте Российской Федерации.

1996 г. – лидер Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию».

2000 г. – участник выборов на пост главы государства, первая женщина – зарегистрированный кандидат на должность Президента Российской Федерации.

2000 — 2002 гг. –  член Национальной общественной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе.

2001 г. – член оргкомитета Всероссийского гражданского форума.

2002 — 2010 гг. –  председатель Общероссийского союза общественных объединений «Гражданское общество – детям России».

2006 г. – инициатор создания и координатор национальной рабочей группы Консультативного совета международного саммита неправительственных организаций «Гражданская восьмёрка — 2006».

2007 г. – координатор коалиции неправительственных организаций «Право на выбор — 2008».

С 2001 по март 2014 года – председатель Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

Государственные награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Орден Почёта

Орден Дружбы

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Орден Кавалера почетного Легиона (Франция)

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.