Премьер Дмитрий Медведев 4 марта обсудил с представителями крупной промышленности и банковского сектора антикризисные меры и снижение налоговой нагрузки. Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин и президент РСПП Александр Шохин попросили премьера решить проблему неналоговых платежей, препятствующих развитию бизнеса, сообщили «Ведомости».

Согласно подписанному главой государства закону о контролируемых иностранных компаниях («антиофшорному закону»), налогоплательщики обязаны уведомить налоговую службу о владении более 10% уставного капитала контролируемых иностранных компаний (т.е. компаний, которые не являются налоговыми резидентами России, но контролируются ими) до 1 апреля.

Ранее бизнес просил об отсрочке по «антиофшорному закону» до конца 2016 года. К этому сроку завершится обещанная президентом Владимиром Путиным в конце 2014 года «полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию».

Госдума одобрила «антиофшорный закон» в ноябре 2014 года. Документ был принят в наиболее жестком для бизнеса варианте. В первоначальной версии законопроекта предлагалось заставить собственников платить налог на прибыль контролируемых ими иностранных компаний, если они владеют 50%-ной долей в иностранной компании. Норма с 50%-ным порогом владения КИК должна была действовать в течение двухлетнего переходного периода, затем с 2017 года этот порог предлагалось снизить до 25%. Однако итоговая версия документапредусматривает сокращение переходного периода на год. Таким образом, с 2016 года собственник должен вносить налог, если его доля в иностранной компании составляет от 25%.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин попросил премьера решить проблему неналоговых платежей, препятствующих развитию бизнеса, сообщил представитель объединения. Его поддержал президент РСПП Александр Шохин. По данным ТПП, в России более 70 «квазиналогов» (платежи за уборку мусора, за утилизацию и др.). Катырин предложил провести их ревизию, сократить число, предоставить льготы, отложить введение новых платежей. РСПП призвал установить двухлетний мораторий на новые неналоговые платежи, рассказал Шохин. Минфин и Минприроды, например, уже вычеркнули из бюджета 30 млрд руб., которые должны были поступить от нового экологического сбора за утилизацию бытовых отходов. Также было предложено отложить введение торговых сборов в Москве, говорит участник встречи.

Также обсуждалось антиофшорное законодательство. Минфин согласился поправить закон о контролируемых иностранных компаниях, рассказывает федеральный чиновник. По его словам, срок сдачи в ФНС уведомлений об иностранных структурах перенесут с 1 апреля на дату принятия Госдумой закона об амнистии, чтобы бизнесу были понятны ее правила. Могут быть выведены из-под действия закона добросовестные трасты и смягчены требования для компаний с преобладающими активными доходами, продолжает чиновник.

Все ключевые решения, например, по снижению страховых взносов для малого бизнеса до 14% или неналоговых сборов все равно будут приниматься у президента, говорит федеральный чиновник. Человек, близкий к одному из участников встречи, конкретных решений по итогам визита к премьеру также не ждет.

Кроме налогов обсуждалось расширение перечня системообразующих предприятий (сейчас в списке 190 названий). С инициативой выступил РСПП – включить в список 30–40 быстро растущих средних компаний, говорит Шохин. К новым критериям он предложил отнести динамику по ключевым экономическим показателям за последние три года. По словам одного из участников встречи, такие компании смогут претендовать на ту же поддержку, что и системообразующие. Чиновники к идее отнеслись положительно, но пока не ясно, войдет ли это предложение в протокол поручений премьера, рассказывает участник встречи. В целом идея была поддержана премьером, согласен чиновник – участник совещания, но должны быть четкие критерии таких предприятий. Среди других предложений промышленников – введение инвестиционных льгот и расширение ускоренной амортизации по инвестпроектам.

Большинство участников выступили за снижение ключевой ставки ЦБ (сейчас 15%), сообщил председатель ВТБ Андрей Костин. «Если мы это сделаем, мы во многом преодолеем те проблемы, которые связаны с переохлаждением экономики, резким падением темпов роста», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас у бизнеса более умеренные предложения – 10–12%, но движение должно продолжиться, чтобы предприятия могли брать кредиты и пускать их на развитие бизнеса, подчеркнул он.

Кроме того, промышленники попросили изменить законодательство о банкротстве. РСПП предложил ввести отсрочку уплаты задолженности по налогам и сборам без специального решения ФНС и проводить финансовое оздоровление без наблюдения и одобрения кредиторов при наличии финансового обеспечения.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.