По сообщению пресс — службы Белого дома президент США Барак Обама продлил на год санкции в отношении России, которые были введены в связи с кризисом на Украине в середине марта 2014 года. Санкции коснулись некоторых российских официальных лиц, крупных российских предпринимателей, нескольких компаний и руководства провозглашенных ДНР и ЛНР.

2014 год выдался довольно насыщенным на всевозможные политические события, которые, в итоге, привели к тому, что между странами (в основном, Евросоюз и США против России) начались экономические войны. В итоге, мы имеем дешевую нефть, растущий как на дрожжах доллар, повышение цен на импортные (и даже свои) продукты на 15-20% и больше.

Новость о продлении санкций со стороны США никого не удивила. Но остается вопрос: что же делать малому и среднему бизнесу в таких условиях? Кто бы что не говорил, но санкции влияют на российский бизнес, хотя бы через резкое повышение курсов евро и доллара. Компании регулярно несут убытки из-за повышения стоимости закупаемых материалов. Также сокращается глобальный товарооборот, снижаются иностранные инвестиции, падает средний уровень жизни в стране.

Конечно, государство приняло «Антикризисный план», однако закрытость международного рынка заимствования капитала для России может привести к высоким рискам банкротства и дефолта компаний, у которых имеются кредиты. В этом случае, государству придется оказывать бизнесу дополнительную помощь. В условиях санкций и их последствий власть и бизнес должны действовать слаженно и эффективно. Что касается бизнес — проектов, то государство, скорее всего, будет вести политику помощи уже существующим бизнес-проектам, а тем, которые находятся только на стадии бизнес- плана, предстоит как следует убедить государственные органы вкладывать инвестиции в проект, либо искать других инвесторов.

Примечателен тот факт, что 25 февраля группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» внесла в Государственную Думу законопроект, который был направлен на отмену «антисанкций». Он призван запретить президенту и правительству без принятия отдельного Федерального закона решать вопросы о введении «специальных экономических мер». Законопроект подписали Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.