25.02.2015 состоялась бизнес-конференция РБК «Фармацевтический бизнес в России: стратегии развития в эпоху перемен». В рамках конференции обсуждались перспективы фармацевтического рынка, проблемы финансирования здравоохранения и регулирования обращения лекарств в период экономического кризиса, создание общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза.

Владимир Шипков, исполнительный директор, Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM)

Прошедший 2014 год для фармацевтической индустрии ознаменовался подписанием таких крайне важных, основополагающих документов как Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), согласно которому с 1 января 2016 года заработает единый рынок лекарственных средств, и Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС, для реализации которого в течение 2015 года будут разработаны и приняты акты Евразийской экономической комиссии, в основу которых должны быть положены лучшие международные практики.

Владимир Шипков:

В частности, в соответствии с Соглашением государства-члены ЕАЭК осуществляют гармонизацию своих фармакопей с использованием международного опыта. В качестве базовой признана европейская фармакопея. Также будут учитываться американская и британская фармакопеи. Впереди нас ждет большая работа, предусмотрен 10 — летний переходный период. По этому поводу было много обсуждений среди экспертов. Мы высказались в поддержку 10 летнего периода. Это необходимо для того, чтобы избежать «авралов» и осуществить процесс приведения регистрационных досье лекарственных препаратов в соответствие с требованиями, установленными Евразийской экономической комиссией. Это означает, что в течение 10 лет будут обращаться препараты, которые зарегистрированы в российской юрисдикции при бессрочных регистрационных удостоверениях или Республики Белоруссии и Казахстана, где есть срочная регистрация. Все процедуры внесения изменений в регистрационную документацию должно быть прописаны подробно, быть понятными и доступными. В течение этого переходного периода у заявителя будет возможность по своему усмотрению довносить необходимые файлы или документы соответствующее единым требованиям, установленным на уровне ЕЭК. Очень важно избежать вышеупомянутой «авральности», чтобы не было никаких очередей с рисками отказа в регистрации. Вместе с тем, заявители уже с 1 января 2016 г. вправе предоставлять в уполномоченные органы государств – членов ЕАЭС полный пакет документов, соответствующий единым требованиям ЕЭК, и соответственно получать разрешительные документы уже по новым требованиям. Каждый будет выбирать.

Марина Велданова, глава представительства в России, «Ипсен Фарма» дала свой комментарий к сообщению: В Казахстане жестко регулируется рынок, там декларативно регистрируются цены и поддерживается локальный производитель, в Белоруссии 50 % рынка должны быть представлены локальными препаратами и цены тоже регулируются. И у нас в России цены регулируются, но в связи с формированием ЕАЭС может сложиться сложная ситуация в сфере интеграции списков и цен. Я знаю, что это не входит в повестку дня Евразийской комиссии, но, тем не менее, когда то это будет на повестке дня, почему это вне поля зрения регуляторов?

Владимир Шипков: Правильно ли я понимаю, что по духу Вашей реплики, вы «за»?

Марина Велданова: Я считаю, что это очень важно, нужно и возможно сделать. Это будет на пользу локальным рынкам и на пользу всем бизнес-игрокам, включая государство.

Владимир Шипков: Я смею предположить, что рано или поздно, скорее рано, чем поздно, этот вопрос будет включен в повестку дня ЕЭК, поскольку и Договор, и Соглашение предполагают включение в зону обращения таких вопросов. Как только первые продукты начнут обращаться на едином рынке, неизбежно, вопрос ценообразования будет включен в повестку дня и отрегулирован, поскольку иначе произойдет рассинхронизация, а гармонизация и унификация подходов не будут полноценными. Для этого есть все и легитимные и прагматические предпосылки.

Во время перерыва Белебезьева Анастасия взяла интервью у Велдановой Марины Владимировны — старшего Вице-президента «Ипсен фарма» по России и странам СНГ, доктора мед. наук.

Анастасия Белебезьева: Какие, на Ваш взгляд, прозвучали самые актуальные проблемы фармацевтического рынка?

Марина Велданова: В рамках конференции было рассмотрено огромное множество актуальных вопросов, они все очень важны. «Евразия» волнует нас безумно, потому что это наше будущее. Сергей Иванович Колесников (член президиума РАМН, президент Национальной инновационно-технологической палаты) говорил о том, что, государство должно понять бизнес. Диалог необходимом. Нельзя сказать, что диалога нет, безусловно, он есть. Однако он не всегда равноправный и не всегда то, что говорит бизнес, слышится и понимается. Особенно сложная ситуация сейчас в иностранной «фарме». Мы часто говорим разумные вещи, было бы хорошо, если бы нас услышали и попытались понять. Мы поддерживаем призыв найти «баланс интересов», который провозглашен, но это не всегда реализуется. А когда нет полноценного диалога, появляется вопрос, кто же будет терять при отсутствии баланса? И обычно теряет производитель.

У всех очень разные мнения, это нормально, но в итоге это все равно превращается в единый экономический рынок. Если не будет диалога, то и государству будет сложнее достигать своих целей, и наша работа принесет меньший вклад в развитие рынка, чем могло бы быть.

А.Б.: Разве такие площадки вроде сегодняшней конференции создаются не для подобного диалога?

М.В.: Это, конечно, так, но нам бы хотелось, чтобы это было формализовано и постоянно, к примеру, какой-нибудь «открытый комитет», «совет», где можно говорить открыто и спокойно. Жаль, что нет фиксированной площадки, где все вопросы обсуждались бы до того, как они выносятся в публичное пространство. Например, в Казахстане, там любой документ должен быть зафиксирован среди ассоциаций, что его видели, с ним ознакомились и принципиально не возражают. У нас же существуют ситуации, когда появляются документы, а мы оказываемся даже не в курсе. Нужна постоянная площадка для диалога, конференция все-такие не совсем диалог — это доклады, тут выступают, комментируют, не у всех есть возможность что-то спросить и во всем разобраться. Я абсолютный патриот своей страны, но очень полезно, когда используется экспертиза с других рынков, приносится лучший опыт. Кому будет хуже, если новые препараты быстрее придут на рынок и рынок будет бурно развиваться?

А.Б: А как Вы считаете, существуют ли какие-либо рекламные ограничения, которые препятствуют введению хороших препаратов на рынок?

М.В.: Как мы знаем, запрещена реклама препаратов рецептурного отпуска, но она разрешена в избранных изданиях, на специализированных сайтах, там ее смотрят врачи. Тут все хорошо.

Разрешена реклама безрецептурных препаратов и достаточно жестко регулируется. В мире при многих Минздравах есть комитеты, которые утверждает рекламу безрецептурных препаратов. Я думаю, что это станет следующим шагом нашего развития. Будет неплохо, если это случится, потому что кто-то строго следит за своей рекламой, а некоторые коммуницируют достаточно вольно. Я, к примеру, категорически против непрофессиональной рекламы пищевых добавок, они не должны подаваться так, как это происходит. С другой стороны, если запретить рекламу препаратов вообще, это будет шаг назад. Всегда лучше, когда производитель говорит, как действует лекарство и от чего помогает, не у бабушек на лавочках же спрашивать. Сейчас ситуация в рекламе препаратов достаточно неплохая. Возможно, рекламный фармацевтический рынок еще где-то частично необходимо регулировать, но в целом все хорошо. Реклама нужна.

Белебезьева Анастасия — GRnews

Нет комментариев

Оставьте ответ