3 марта прошло антикризисное совещание у первого зампреда правительства Игоря Шувалова и было решено, что металлурги будут держать цены, а государство за это поддержит их. Чиновники готовы задуматься и о субсидировании процентной ставки в конкретных программах импортозамещения.
В совещании участвовали представители Evraz, «Северстали», ММК, ОМК, «Металлоинвеста» и «Мечела», Минпромторга, банков-кредиторов и вице-премьер Аркадий Дворкович. В презентации президента некоммерческого партнерства «Русская сталь», владельца «Северстали» Алексея Мордашова было сказано, что металлургам нужны бюджетные субсидии на пополнение оборотных средств и текущую деятельность. Мордашов предложил также изменить экспортные тарифы РЖД и не допускать увеличения административной нагрузки.
Российские металлурги сейчас выигрывают от девальвации рубля, но их практика повышения внутренних цен до уровня экспортного паритета вызвала недовольство машиностроителей и нефтяников.
На совещании предлагалось запретить вывоз металлолома и ввести экспортные пошлины, так же высказывались за стимулирование экспорта, а средства направлять в Фонд развития промышленности и оттуда выдавать пострадавшим производителям. Правда, за эту идею никто не проголосовал.
Шувалов на совещании предложил облегчить металлургам выход на внешние рынки, и поручил Минприроды составить перечень лицензий на месторождения, которые нужно продлевать, а Минэкономики разработать законопроект по ограничению роста кадастровой стоимости земли для предприятий.
Так же Игорь Шувалов велел снизить административные барьеры, чтобы уменьшить издержки, а точнее ввести мораторий на изменение кадастровой стоимости земли в регионах. Налогообложение по кадастровой стоимости увеличило бы нагрузку на металлургов на 3,5 млрд. рублей.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.