Горно-металлургический холдинг «Мечел» задолжала ВТБ 61,8 млрд руб. и 29 млн евро. Банк уже предупредил кредиторов о том, что через месяц подаст обращение в Арбитражный суд с иском о банкротстве компании. ВТБ предлагает «Мечелу» снизить ставку почти в два раза «при условии выполнения обязательств по кредитному соглашению».
Долг «Мечела» на конец января составлял около 6,4 млрд долларов, испытывает сложности с обслуживанием кредитов, больше половины из которых приходится на три госбанка — Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.
В конце января 2015 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что «Мечел» войдет в список системообразующих предприятий, которые смогут рассчитывать на поддержку государства в рамках антикризисных мероприятий. Министерство рассчитывает на сохранение позитивной динамики в компании.
Андрей Костин, который является главой ВТБ 11 марта заявил, что банкротства «Мечела» еще можно избежать, если компания предложит банкам-кредиторам реальный план урегулирования задолженности. Акции «Мечела» на Московской бирже на этом фоне подскочили более чем на 20%.
Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о том, что правительство намерено следить за ходом переговоров между «Мечелом» и ВТБ об урегулировании задолженности. Еще он сказал: «Я знаю о том, что коллеги сейчас находятся в интенсивном диалоге. Думаю, что они должны прийти к общему согласию. Мы будем внимательно следить за прохождением этих переговоров для того, чтобы своевременно принимать решения, которые касаются в первую очередь вопросов занятости».
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что проблема «Мечела» заключается в том, что он приобрел много активов по достаточно высоким ценам. Теперь компания перегружена активами, которые были куплены по максимальной цене.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.