Доступ новых иностранных лекарств к госзакупкам может быть ограничен. Правительство предлагает включать в перечни лекарственных препаратов только локализированные зарубежные лекарства.

В предложенных изменениях будут утверждены правила формирования перечней лекарств, по которым одним из условий включение в эти перечни станет локализация иностранных препаратов в РФ. Так же эти правила будут устанавливать порядок формирования препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан, лекарств программы «7 нозологий» и важнейших жизненно необходимых лекарств, для которых существует фиксированный Минздравом «потолок» цен.

Закупки по программе «7 нозологий» составили в 2014 году 9% российского фармацевтического рынка. Эта программа является очень важной и необходимой возможностью для российских производителей, желающих заместить импортные лекарственные товары отечественными. Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей, считает, что минус подобных инициатив состоит в том, что это может привести к ограничению доступа наших граждан к новым лекарствам и методам лечения.

Ограничение доступа иностранных препаратов к госзакупкам, безусловно, является темой для споров. С одной стороны, правительство поддержит своего производителя лекарственных средств, наш рынок будет развиваться еще сильнее с помощью активизации российских производителей и локализации иностранных. С другой стороны, потенциальная вероятность того, что на наш рынок не будут поставляться или же будут поставляться «в замедленном режиме» новейшие иностранные разработки, ставит данное нововведение под сомнение. Стоит ли жертвовать своевременным обменом фармацевтическими новинками в целях здравоохранения нашего населения в пользу протекционизма?  Медицина развивается по всех странах по-разному, кто-то преуспел в одной отрасли «фармы», кто-то в другой. Однако, в борьбе с болезнями и недугами следует действовать сообща. В этом заключается специфическая ответственность фармацевтического рынка. Позволю привести цитату из интервью GR news на фармацевтической бизнес-конференции РБК Марины Велдановой — старшего Вице-президента «Ипсен фарма» по России и странам СНГ, доктора мед. наук: «Я абсолютный патриот своей страны, но очень полезно, когда используется экспертиза с других рынков, приносится лучший опыт. Кому будет хуже, если новые препараты быстрее придут на рынок, и рынок будет бурно развиваться?»

Возвращаясь к проблеме ограничения доступа иностранных лекарств к госзакупкам, следует отметить, что во всех сообщениях подчеркивается, что окончательного варианта документа еще нет, так как он находится в процессе доработки. По данным “Ведомостей”, представитель Голодец Алексей Левченко утверждает, что речь не идет о полной локализации, необходимо учитывать наличие производства тех или иных лекарств в нашей стране.

Напомним, что правительством было решено предложить фармпроизводителям 7-летние контракты. По мнению Минпромторга, это «позволит зафиксировать цены на социально значимые лекарственные препараты, а также станет дополнительным стимулом для иностранных компаний локализовать свои производства в России».

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров: «Для Минпромторга России приоритетной задачей является обеспечение стабильного производства доступных и качественных лекарств. Для любого производителя гарантированный объем заказа в течение пяти-семи лет является залогом стабильности, поэтому многие производители готовы пойти на удержание цен, а некоторые даже на постепенное снижение цены при увеличении объемов закупки. Развитие производственных компетенций является ключевым фактором повышения конкурентоспособности, т.е. сохранения уровня качества при снижении цен. В этом уже преуспели и отечественные фармацевтические компании».

По всей видимости, после предложения 7-летних контрактов фармацевтическим производителям, ограничение иностранных препаратов к госзакупкам до тех пор, пока они не локализуются, стало логическим и последовательным действием. Таким образом, наше правительство решило стимулировать развитие фармацевтического рынка в России и внедрять иностранные методики производства путем их локализации. Так как с экономической точки зрения это решение является грамотным и обдуманным, остается надеяться, что все факторы, которые служат «против» ограничения иностранных препаратов, учтутся и не будут лишать потенциальной возможности российского населения к доступу к новым препаратам.

Нет комментариев

Оставьте ответ