Сенатор Константин Добрынин сообщил, что в Совете Федерации вносят поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», поскольку ряд трактовок у экспертов вызывает «сомнения» с точки зрения «юридической техники».

В  пояснительной записке к проекту отмечается, что он разработан «в целях упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети интернет с учетом особенностей социальных сетей».

Для «устранения неоднозначного толкования отдельных норм» действующего закона авторы предлагают дополнить его понятиями «социальная сеть», «профиль», «автономный блог», «блогер» и «популярный блогер».

Согласно документу, социальную сеть» предлагают трактовать как «сайт в сети интернет, предоставляющий зарегистрированным на нем физическим лицам возможность самопрезентации», а также «отражения, построения и организации социальных связей посредством регистрации профилей (аккаунтов / блогов)». «Блогер»,— «физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в социальной сети, или владелец автономного блога», а «популярный блогер» — «владелец блога, который в течение суток посещают более 3 тыс. интернет-пользователей». Стоит отметить, что в  августе 2014 года в закон были внесены корректировки, обязывающие популярных блогеров регистрироваться в Роскомнадзоре.

Астамур Тедеев, замдиректора кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности ВШЭ, заявил, что «какие-то вещи с точки зрения юридической техники» вызывают «сомнение». В частности, не все приведенные в проекте понятия имеют определения в законодательстве. «Что такое “социальная связь”? В судебной практике этот термин нередко используется для обозначения интимной связи,— указал он.— Если в проекте участниками социальной сети являются “физические лица”, то все остальные вылетают из-под действия этого закона».  Герман Клименко, глава компании LiveInternet, подтвердил, что все неточные определения должны быть конкретизированы.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что закон «имеет массу проблем», а разрабатываемые группой поправки, хотя и содержат пока много «неточностей», в перспективе могли бы лечь «в основу информационного кодекса».

Константин Добрынин сообщил, что поправки могут быть готовы «к концу весенней сессии», а представленные предложения «будут доработаны с точки зрения юридической техники».

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.